Наталия Шишова
В региональном министерстве промышленности и транспорта прошло выездное правительственное совещание «К барьеру!», где чиновники отвечали на критические материалы в СМИ. Коснулись сразу нескольких тем: ремонт дорог в Тереньгульском и Инзенском районах, строительство дороги к центру иппотерапии «Лучик», а также ремонт дорог в Ульяновске.

СДЕЛАЮТ ДОРОГУ ПРОЕЗЖЕЙ

«НГ» не раз писала, а последний раз в номере от 30 апреля сего года («Хождение огородами вокруг «дороги») о жителях села Коровники. Они жаловались на то, что до их деревни ни проехать на машине, ни пройти пешком. Уже третий год подряд люди обивают пороги различных инстанций и везде слышали ответ: «Денег на ремонт дороги нет!».
В населенном пункте расположено всего 50 домовладений, в которых проживает 31 человек: 15 зарегистрировано по месту жительства, остальные 16 человек являются дачниками. Грунтовая автомобильная дорога от федеральной трассы «Подъезд к Ульяновску от автодороги М-5 «Урал» до деревни Коровники имеет общую протяженность 1,5 км и значится в перечне автомобильных дорог МО «Подкуровское сельское поселение». У муниципалитета, как известно, бюджет скудный, поэтому если бы не вмешательство СМИ и областных руководителей, коровинцы так и ходили бы еще несколько лет огородами. Сегодня волевым решением власти дорогу приведут в достойное состояние: в ближайшие пару месяцев ее сделают проезжей — отсыплют щебнем и будут поддерживать в этом состоянии, а затем передадут на областной баланс.
— Сегодня районной администрацией готовится перечень документов, чтобы передать межпоселковую дорогу в областную собственность. Мы постараемся, чтобы с 1 января 2014 года дорога была переведена на областной баланс, — прокомментировала начальник управления строительства, архитектуры и дорожной деятельности муниципального образования «Тереньгульский район» Любовь Новикова.

КАРТОЧНЫЙ РЕМОНТ

Редакция и сегодня продолжает следить за ходом ремонта городских дорог Ульяновска. В материале от 06.06.2013 «Кто разбомбил улицу 12 Сентября?» «Народка» описывала плачевное состояние одной из центральных улиц нашего города — улицы 12 Сентября. Самый проблемный участок — от кольца пересечения ул. 12 Сентября и ул. Пушкинской (там дорога идет вниз к улице Карсунской). Только на 200-метровом участке находится 30 ям и колдобин разной глубины. Несчастные водители, нарушая все ПДД, систематически объезжают эти препятствия по «встречке», нередко попадая в ДТП.
Согласно официально утвержденному плану ямочного ремонта, улицу 12 Сентября в промежутке от улицы Карсунской до Пушкинской должны были отремонтировать еще до 30-31 мая. Действий пока нет, но есть положительное решение.
— Уже объявлены торги. В третьем квартале 2013 года будет проведен карточный ремонт проблемного участка, — отметил начальник отдела организации транспортного обеспечения города Ульяновска Станислав Ильязов.
Хочется надеяться, что работы на этот раз будут выполнены вовремя и качественно, чтобы с наступлением весны эти ямы снова не размыло. Однако что будет точно — покажет время.

ДОРОГАМ И ОСВЕЩЕНИЮ – БЫТЬ, НО НЕ ПЕШЕХОДНЫМ ПЕРЕХОДАМ
На совещании поднимались схожие вопросы: ремонт дороги между селами Коржевка и Чамзинка Инзенского района, строительство дороги к центру иппотерапии «Лучик», а также нехватка освещения и строительство «лежачего полицейского» в селе Молвино Тереньгульского района.
Решено, что к 1 сентября 2013 года дорога между селами Коржевка и Чамзинка будет приведена в проезжее состояние. В этом году на проведение дорожных работ будет затрачено 42 млн. рублей. На эти деньги отремонтируют порядка 13 км из 67 км (общая протяженность), в 2014 году на ремонт заложат еще 40 млн. рублей и отремонтируют следующий участок. И так постепенно планируют всю дорогу сделать на «отлично».
О судьбе дороги к центру иппотерапии «Лучик» волноваться не стоит, заверяют областные чиновники. Сегодня выполнено устройство временной подъездной дороги, а сделают ее качественно в 2014 году по совершенно новой системе холодной регенерации дорожного полотна, что позволит сэкономить топливо при укладке асфальта, использовать меньше трудозатрат и битума. Дорога будет соответствовать самым высоким требованиям охраны окружающей среды.
В селе Молвино до 1 июля специалисты проведут освещение всех участков дороги и «закатают» «лежачего полицейского», чтобы водители обязательно сбавляли скорость, проезжая населенный пункт.
А вот два пешеходных перехода в городе Ульяновске на улице Гончарова (один на пересечении с улицей Бебеля, а другой в районе фонтана центрального универмага), которые были убраны не так давно, не будут возвращены на прежнее место точно.
Как отметил директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин, данные пешеходные переходы были демонтированы по предписанию ГИБДД для обеспечения безопасности дорожного движения и выполнению требований СНИП 2.07.01-89.
— В шаговой доступности находятся пешеходные переходы по ул. Гончарова на пересечении с ул. Ленина, ул. Энгельса, ул. К.Маркса, поэтому у пешеходов не должно возникнуть затруднений с переходом дороги, — пояснил Холтобин. — Эти меры позволили увеличить пропускную способность данного участка, который загружен в часы пик, и снизить возможность образования заторов.
P.S. Совещание «К барьеру!» решено снова проводить периодически, вынося на рассмотрение самые острые и злободневные темы, о которых не пишут СМИ. Пишите и звоните нам в редакцию чаще, и «Народка» обязательно поможет довести именно ваш вопрос до чиновников.