Татьяна ФОМИНА
Французский фотограф Ари, член сообщества фотохудожников «Ла Клик», четыре раза привозил в Ульяновск фотовыставки своих коллег из Франции и собственные работы. Дважды посетил международный культурный форум, провел несколько мастер-классов, последний — в январе этого года по студийной фотосъемке.
А еще Ари подружился с некоторыми ульяновскими фотографами. Говорил: «Фотографии местных мастеров весьма любопытны, видно, что люди здесь талантливые». И не раз приглашал ульяновцев во Францию. Наконец ответный визит состоялся. На днях во французскую столицу уехали трое ульяновских фотографов, в том числе фотокорреспондент «Народной газеты» Владимир Ламзин. Едва открыв выставку, Володя позвонил в редакцию из Парижа. Вот что он рассказал.
Мероприятие состоялось в воскресенье в одном из районов Парижа — Шилли-Мазарин. Выставочная галерея расположена в парке отдыха, рядом со старым замком. В галерее не принято «одевать» снимки в рамки, их развешивают прямо на белых стенах. В экспозицию вошли 150 фотографий самого Владимира Ламзина, еще одного фотокорреспондента «НГ» Павла Шалагина, Вики Ламзиной, Антона Баранникова, Андрея Бочкарева, Сергея Юрьева, Павла Елизарова, Владимира Кочеткова. На открытии присутствовали чиновники из районной мэрии. Посетил ее известный французский фотограф Анри Тюрель и выразил свой восторг, заметив, что по этим фотографиям можно многое узнать о жизни провинциальной России. Французское телевидение сняло сюжет о выставке ульяновских фотомастеров.
Случилась в галерее и неожиданная встреча: пришел наш земляк Владимир Винокуров, который, уехав из Ульяновска, вот уже 30 лет живет в Париже, работает учителем физкультуры.
Не обошлось в поездке и без происшествий. У Владимира Кочеткова багаж до аэропорта «Шарль де Голль» в Париже не долетел – застрял где-то в Праге. В порядке компенсации ему выдали 150 евро на одежду и «набор туриста» — пакет с футболкой, мылом, бритвой, шампунем и прочим. Но думаем, что парижские впечатления пересилят этот инцидент.
Поговорив с редакцией, Владимир отправился на прогулку по Парижу, а нам оставалось позавидовать ему белой завистью. Приедет — расскажет. А мы поделимся с нашими читателями.