Знакомую фразу можно услышать преимущественно в теплые деньки. Те, кого мы обычно называем цыганами, вышли на свою «охоту». Пожалуй, каждый из нас осведомлен, чем чревата встреча с представителями этой нации. Но почему же знание об опасности не защищает нас в назначенный час? Неужели современный человек не способен противостоять цыганскому гипнозу?
К нам в редакцию обратилась Галина Сидорова. Она стала жертвой мошенников на автобусной остановке.
— В тот день я ехала к внуку в больницу. И в моей сумке была немалая сумма денег, — начала свой рассказ Галина Валентиновна. — Мой кошелек стал причиной этого жестокого нападения. Я с трудом помню, что мне говорила разнаряженная женщина в платке.
Но ощущения, которые я при этом испытывала, отложились в моей голове. Это был сон наяву, полное затуманивание моего сознания. Я вышла из транса, когда уже все деньги были в руках у цыганки. А эта сумма предназначалась моему внуку на операцию.
От страха и безысходности я закричала на нее что есть мочи: «Отдай мои деньги!». Схватила ее за руку, а она достала нож и полоснула мне прямо у локтя. Хлынула кровь. К счастью, порез был неглубоким. И мне повезло, что на мой крик сбежались люди. Какой-то мужчина заставил ее вернуть все до копейки. Она достала деньги из кармана и выкинула их на асфальт. Эта женщина проговорила что-то похожее на проклятие и скрылась. Но на тот момент мне было все равно. Мне нужно было ехать к своему внуку.
Миф о цыганском гипнозе распространяется со скоростью света. Мы верим в то, во что хотим верить. На деле все выходит гораздо проще. Цыгане — это отличные манипуляторы, знающие ряд приемов и применяющие их на практике.
За разъяснением вопроса мы обратились к психологу, консультанту, члену Российского психологического общества Александру Резнику.
— Слухи о цыганском гипнозе — это действительно миф. Цыганки не гипнотизируют, а вводят в транс. Это состояние, занимающее промежуточное место между гипнозом и бодрствованием (иногда его даже называют «эриксоновским гипнозом — по имени американского психотерапевта Милтона Эриксона). В него мы погружаемся, когда обстановка не требует сосредоточения внимания (например, на пляже или в общественном транспорте), когда, наоборот, полностью сосредотачиваемся на своих мыслях или когда мозг испытывает информационные перегрузки и нуждается в отдыхе. Это позволяет нам оптимизировать работу мозга, чтобы использовать имеющийся у него ресурс для наиболее важных дел.
Как правило, цыганки вводят в состояние транса путем забалтывания. Они начинают очень быстро говорить, сохраняя одну и ту же интонацию и перескакивая с темы на тему. Пытаясь уловить смысл сказанного, мозг не оставляет себе времени для краткосрочного отдыха и быстро утомляется и отключается. Для усиления эффекта часто используется запугивание («порчей», «сглазом», «родовым проклятием» и пр.), заставляющее сосредоточиться на поиске источника угрозы. Иногда цыганки используют метод «двойного наведения»: они окружают жертву и начинают говорить в два уха. Это создает очень мощный информационный перегруз и буквально за
2-3 минуты вводит мозг в состояние транса.
В отличие от гипноза транс не приводит к полному отключению сознания и позволяет жертве частично контролировать ситуацию. Однако цыганки сопровождают транс использованием других манипулятивных приемов, не позволяющих трезво оценить происходящее и дать отпор. Одним из таких приемов является метод «Нога в дверях», использующий склонность человека к совершению последовательных действий.
Цыганка обращается к жертве с маленькой-маленькой просьбой, как правило, «Можно вас спросить». Отказать в такой просьбе трудно, да и не содержит она, на первый взгляд, никакой опасности. Но раз вы не отказали в этой просьбе, то логично не отказать и в следующей — и вы позволяете цыганке погадать. Вскоре выяснится, что для гадания нужны хрустящие купюры — ну не прерывать же гадание! А там дело дойдет и до золота, которое совершенно необходимо для снятия порчи. А если порча наложена на вашего любимого внука, не покажется большой издержкой отдать цыганке и все свои сбережения. Финита!
Как противостоять этим манипуляциям? Да очень просто! Надеюсь, вы вышли на улицу не для того, чтобы пообщаться с цыганкой. Вот и идите по своим делам, не обращая внимания на «мелкие» просьбы цыганки. Внука спасет операция, а не сомнительные манипуляции «разнаряженной женщины в платке». Другое дело, если вы сами верите в порчу, сглаз и прочую ерунду. Тогда придется признаться себе, что вы сами искали встречи с цыганкой, и не сожалеть о деньгах за оказанную ею «услугу». Не случайно жертвами цыганок чаще становятся женщины и пожилые люди, склонные к мистицизму и подсознательно жаждущие «чуда». Только вместо «чуда» они получают искусную спекуляцию на своих чувствах и серьезные материальные потери. Так что не ищите «чудес» — лучше поберегите себя.
Часто бывает, что тот, кто считает себя самым умным, оказывается в дураках. Лучшим решением является не реагировать, не останавливаться, по возможности не слушать то, что тебе говорят. Профессионализм одурманивания этих людей отточен годами и ежедневно отрабатывается на практике.

Юлия СЕМЕНОВА