Победителя самой большой в мире изобразительного искусства премии А.Пластова назовут в Ульяновске в сентябре. Премия в 20 млн руб, объявлена по инициативе губернатора Сергея Морозова правительством Ульяновской области, поддержана администрацией президента, министерством культуры РФ.

Как идет подготовка к награждению? Об этом рассказывает член оргкомитета, директор Ульяновского областного художественного музея, кандидат экономических наук Сергей Жданов.

– Хочу напомнить, что с начала года прошло около 20 крупных выставок произведений Аркадия Пластова в Москве, Лондоне, Ульяновске, других городах. Очень важно, что новые замечательные экспозиции открылись в его родном селе Прислониха.

Идет по сути новое открытие великого художника – это связано с тем, что в нынешнем году отмечается 120 лет со дня рождения мастера. Зрители скоро увидят в Ульяновске еще одну выставку его работ, которые хранятся в крупнейших музеях страны. Напомню, что в Ульяновске собрана третья по значимости и самая крупная по количеству коллекция его работ, в следующем году ей 65 лет, этот скромный, но важный для изучения творчества художника факт, тоже не останется незамеченным.

Впервые в выставочных залах в январе собрали морские картины Пластова. Он, этого не знали даже многие исследователи, с упоением рисовал море. Ранее считалось, что кроме пейзажей средней полосы его ничего глубоко не интересовало.

Обязательно посмотрите небольшое полотно «Аттиева дорога». В 1957 году он написал этот холст, признанный исследователями шедевром философского осмысления жизни. Эту картину покажут скоро в Москве. А сейчас она экспонируется в музее А.Пластова.

В этом году издано много новых книг о художнике. Прошел с успехом Всероссийский пленэр юных художников в Карсуне.

Все события, связанные с юбилеем и творчеством Аркадия Пластова, не перечислить.

В ближайшие недели в интернете появится сайт, на котором будет размещаться все информация об Ассамблеи художников, она пройдет в Прислонихе и Ульяновске в сентябре. Там будут сообщения о премии.

– А как произойдет решение о награждении?

– Есть положение о премии, документ согласован со правоохранительными органами, обсужден с общественностью. Это очень важно, чтобы не было непонимания. Есть оргкомитет, он занимается всей подготовительной работой, ведет переписку, решает текущие вопросы.

Что касается премии – ее судьбу решает только и только экспертный совет. В нем около сорока ведущих живописцев России, искусствоведов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, есть мастера из Европы, Америки. Это очень авторитетное сообщество, аналогов ему в мировой практике награждения премиями в области культуры и искусства нет. Приходилось все создавать впервые, консультироваться, искать крупицы опыта в разных странах.

Скажу слова благодарности Николаю Николаевичу и Татьяне Юрьевне Пластовым, продолжателям рода художника, людям очень скромным, чрезвычайно квалифицированным, глубоко знающим искусство.

Ни один из чиновников не причастен к решению судьбы премии. Все будет решать экспертный совет.

Сначала поступают заявки, их изучают. Потом отобранные картины запросят в Ульяновск. Будет открыта выставка соискателей премии. И после всестороннего изучения принимается решение. Автор, по условиям конкурса, оставляет номинированную работу в Ульяновске, этот дар пополнит фонды областного художественного музея.

Предполагается, работы участников конкурса будут показаны в нескольких крупных городах. Присуждение премии станет ярким и значимым событием не только для культурной жизни России, но и мира.

Накануне завершения работы экспертной комиссии, 22 сентября произойдет еще одно замечательное событие. В Ульяновске соберется самый массовый по числу участников на планете пленэр художников и любителей изобразительного искусства. Ожидается около трех тысяч человек, они будут рисовать на Венце, в исторической части Ульяновска.

Этот пленэр еще раз привлечет внимание к нашему городу, к творчеству Аркадия Пластова, к премии, к искусству.

Как экономист, скажу, что объявленная премия уже успешно работает на наш край. Появились инвесторы, готовые участвовать в рамках Пластовской осени в намеченных мероприятиях, финансировать начинания, присуждать свои премии.

Речь идет о создании новой для региона – креативной экономики. Ее элементы упорно, последовательно создаются уже несколько лет, должны сложиться в систему, закрепиться в музейном туристическом кластере.

Беседу записал Петр Дуюн