Алекс МИТРИЕВ
В дни летних каникул, поездок в санатории и лагеря отдыха вопрос перевозки детей и школьников встает особенно остро. Здесь нельзя допустить ни одной промашки или недосмотра. Любая оплошность может стоить чьей-то жизни, что ни в коем случае недопустимо. Именно поэтому контроль за автотранспортом, перевозящим детей, производится постоянно.
К сожалению, нельзя сказать, что проверки дают полностью положительные результаты. Есть и нарушения. Так, например, за 5 месяцев 2013 года управлением государственного автодорожного надзора по Ульяновской области проведено 34 проверки школ и других учреждений, которые занимаются перевозкой детей собственными автобусами. В итоге найдено 76 нарушений транспортного законодательства.
Главные нарушения связаны с отсутствием у водителей путевых листов, непрохождением перед рейсами медицинского осмотра и, что более всего недопустимо, перед выездом на маршрут не проверяется техническое состояние автобуса.
За все обнаруженные нарушения водители привлечены к административной ответственности и штрафу в размере 5 000 рублей. Возможно, это научит их соблюдать все правила, даже те, которые они считают неважными и необязательными.