Алекс МИТРИЕВ
Не успели люди осознать ценность постановления о сокращении коммунальных платежей по общедомовым нуждам (ОДН), которое вошло в силу с 1 июня, как вышло новое распоряжение о повышении тарифов на эти услуги уже с 1 июля на 12 процентов.
Гонка тарифов продолжается, и ничего сразу, с наскока с этим сделать невозможно. Все по закону, а проблемы копились не один десяток лет. Новая планка установлена в Ульяновской области на основании прогноза социально-экономического развития России на 2012 год и плановый период на два последующих года, в рамках предельного индекса роста тарифов. Отметим, что данное повышение произошло также на всей территории страны.
Уже с начала следующего месяца рост тарифов на тепловую энергию составит максимально 12 процентов, а в среднем по области — 110,5. Исключение составит цена на природный газ, которая увеличится на 15%. На холодное водоснабжение и водоотведение тарифы вырастут на 6,9, природный газ — 15, электроэнергию — 12, утилизацию ТБО — 4,5 процента. Это повышение, так сказать, в общем. Но не всем достанется платить по максимуму.
Так, например, рост тарифа на электроэнергию по «Городской теплосети» составит 1 687 рублей 40 копеек (больше на 10%), а в училище УВАУ ГА – 1 387 рублей 68 копеек (на 11,7%). Один из самых больших платежей — за теплоснабжение. Но и здесь надо понимать: стоимость отопления вырастет не для всех одинаково. Для однокомнатных квартир площадью до 36 квадратных метров — примерно на тысячу рублей в год. Двухкомнатных — до 1 250 рублей, трехкомнатных — 1 600 рублей.
Стоимость холодной воды в Ульяновске с 1 июля составит 18 рублей 3 копейки за кубометр, стоков — 15 рублей 49 копеек. При этом с высотой здания цена будет меняться. В домах свыше 5 этажей при нормативе 5,71 кубометра с человека в месяц сумма платежа составит 102 рубля 95 копеек. Это на 6,65 рубля больше, чем в 2012 году. В домах до 5 этажей норматив другой — 7,5 куба на человека, и с изменением тарифов выйдет 135 рублей 23 копейки (на 8,7 рубля больше, чем 2012 году). Плата за услуги водоотведения в домах свыше 5 этажей при наличии горячего водоснабжения составит 143 рубля 44 копейки, в домах до 5 этажей — 116 рублей 75 копеек.
Рост стоимости электроэнергии с 1 июля составит 11,9%. В домах с газовыми плитами эта цена составит 2 рубля 81 копейка за киловатт/час, в домах с электроплитами и в сельской местности — 1 рубль 95 копеек за киловатт/час. То есть в расчете на 100 киловатт/час потребления увеличение платы составит 19 рублей.
Если говорить про газ, то тариф на него вырастет на 14,8%. Размер платы с одного человека при нормативе 31 кубометр составит 166 рублей 49 копеек. Стоимость одного баллона сжиженного газа (с учетом доставки) увеличится на 10,2%, что выше июня 2012 года на 45 рублей.
Но, говоря о повышении тарифов, нельзя не сказать о мерах по их сдерживанию и социальной помощи наиболее незащищенным слоям общества. Уже в пятницу у нас в регионе состоится важное заседание по проблемам ЖКХ с участием губернатора. Сергей Морозов намерен сдержать свое обещание и предпринять все возможные меры и варианты урегулирования тарифов. Причем на уровне конкретных мер и решений.

КСТАТИ:
Надо отметить, что, возможно, уже со следующего, 2014 года рост тарифов может прекратиться. Об этом шла речь на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
— Инфляция пока высока, — сказал президент России Владимир Путин, — и мы намерены добиться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляции высока тарифная составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими темпами, как и прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого ода. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет — начиная с 2014 года. Будет разработан специальный механизм регулирования конечных для потребителей цен на электроэнергию, грузоперевозки, жизненно важные товары и услуги, и сделан он будет так, чтобы эти цены находились «на приемлемом уровне». К разработке этих нормативов допустят общественность, что не позволит ценам «взлететь».
— В наших инфраструктурных монополиях, — считает президент, — есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом. Но сдерживание тарифов не должно привести к негативным эффектам, к сокращению инвестиций в инфраструктуру.