Наверное, пора переходить из рядов футбольных и хоккейных болельщиков в стан болельщиков тхэквондо. Уж очень радуют земляки-тхэквондисты своими спортивными успехами. И вдвойне приятнее, что на пьедестал почета поднимаются юные спортсмены.
На всероссийских юношеских соревнованиях, прошедших в Нальчике, ульяновец Илья Козлов стал бронзовым призером. В финальном турнире первенства России по тхэквондо среди юношей и девушек 1999-2001 годов рождения приняли участие 768 спортсменов из 64 регионов нашей страны. Илья выступал в весовой категории до 61 килограмма. На пути к бронзовой ступеньке пьедестала почета воспитанник региональной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва провел четыре поединка, в трех из которых добился побед. В своем первом бою на турнире Илья Козлов по очкам одолел представителя сборной Волгоградской области. Затем последовала непростая победа над тхэквондистом сборной Кабардино-Балкарии — за представителя команды хозяев турнира горячо болел переполненный зрительный зал, да и судьи были к нему благосклонны. Но наш Илья выиграл этот бой! В четвертьфинале турнира ульяновец победил соперника из сборной Алтайского края. Хороший бой провел Козлов и против ростовчанина Эдуарда Данилова, но этот полуфинальный поединок выиграть нашему спортсмену не удалось. Таким образом, Илья Козлов стал бронзовым медалистом. К тому же по результатам этого первенства страны был сформирован расширенный состав юношеской сборной России, куда вошел и наш земляк!
Не отстают от юношей и наши девчата. На первенстве страны среди юниоров, прошедшем в Шахтах Ростовской области, серебряные медали завоевали ульяновские тхэквондистки — воспитанницы регионального центра спортивной подготовки Анастасия Панькина и Юлия Селезнева.
— Первенство России в Шахтах собрало практически всю элиту отечественного юниорского тхэквондо, — считает тренер сборной Ульяновской области Наталья Терехина. — Ведь в этих соревнованиях участвовало более 700 спортсменов, представлявших сборные из 71 региона нашей страны. Это просто великолепный показатель, если учесть, что тхэквондо в России развивается в 73 регионах!
Анастасия Панькина выступала в весовой категории до 55 килограммов. Наша спортсменка провела пять поединков, четыре из которых закончила досрочными победами! В финальном бою Настя сразилась с тхэквондисткой из Челябинска, с которой уже соперничала трижды. Причем дважды побеждала Панькина, но в последней встрече — на международном турнире в Германии — сильнее оказалась уральская спортсменка. На этот раз в упорной борьбе вновь верх взяла представительница Челябинска. У Анастасии — серебряная награда.
Еще одно «серебро» — у Юлии Селезневой. В этом году она перешла в более тяжелую весовую категорию (ранее тхэквондистка выступала в весе до 46 килограммов, теперь — в категории до 49). Адаптация в новом весе прошла удачно: ульяновская спортсменка уверенно выиграла четыре стартовых боя, уступив лишь в последнем, финальном, поединке. Но, думаем, золотые награды от девчонок никуда не денутся!