Наталия ШИШОВА
В Ленинском мемориале прошел второй международный форум социальных работников «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности».
20 июня форум завершил свою работу. На два дня,19-20 июня, город на семи ветрах стал большой дискуссионной площадкой для тех, кто каждый день своей жизни посвящает уходу за сиротами и стариками, изучает мировой опыт и новые подходы к поддержке незащищенных слоев населения.Форум в Ульяновске второй год подряд проводился по инициативе правительства Ульяновской области и Союза социальных педагогов и социальных работников России.
— Актуальность форума сегодня очень высокая. Мы собрались в Ульяновске, чтобы обсудить лучшие практики, — прокомментировала президент общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина. — Я в профессии 20 лет и скажу так: в настоящий момент социальная сплоченность — это ключ к решению множества проблем, поскольку без понимания каждым гражданином своих прав и обязанностей мы не достигнем никакого положительного результата. В России многое сделано в этом плане, но еще больше нам предстоит сделать.
В работе форума приняли участие специалисты из 46 регионов России и зарубежные эксперты из 12 стран: Франции, Великобритании, Дании, Турции, Италии, Португалии, Сингапура, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Киргизии, Украины. Деловая программа была насыщенная: пленарное заседание и три симпозиума. Все участники в ходе обсуждений отмечали положительный опыт работы в социальном направлении регионального министерства труда и социального развития, а также презентовали свой опыт работы и обменивались мнениями.
— Необходимо партнерство государства и общественных организаций в плане решения социальных проблем. Взаимоотношения в этом плане с каждым годом постепенно улучшаются и проявляются в специальных резолюциях и указах президента РФ. Инвалидные организации от форума ждут толчка в решении острых накопившихся проблем, — рассказал «НГ» президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.
По итогам двух дней работы участники форума приняли резолюцию по целенаправленной планомерной работе по развитию социальной сплоченности, где органам законодательной власти рекомендовано усовершенствовать механизмы взаимодействия с представителями гражданского общества при обсуждении и принятии законов, разработать и принять до 1 января 2015 года законы о социальных стандартах благополучия населения, а органам исполнительной власти — перейти к системе социально-экономического планирования развития территорий на основе реализации социальных стандартов благополучия и гарантировать их 100-процентное исполнение к 2018 году.
Следующий международный форум социальных работников состоится в Ульяновской области в 2015 году.