Меньше трех месяцев осталось работать IV созыву Законодательного Собрания Ульяновской области. Все эти годы главной политической силой областного парламента была фракция «Единая Россия», объединившая подавляющее большинство – 24 из 30 депутатов. Поэтому не будет преувеличением сказать, что именно она является автором большинства региональных законов и парламентских инициатив уходящего пятилетия.

Работа над законами
Фракция «Единая Россия» в составе Законодательного Собрания является парламентским большинством, но при этом всегда внимательно и конструктивно сотрудничает с представителями других партий. Руководителем фракции на протяжении всех пяти лет является Александр Майер (старший).
Александр Майер: «Приходилось, конечно, слышать такое мнение, мол, от вас, депутатов, ничего не зависит: вы там сплошной теорией занимаетесь. Ничего подобного! Каждый закон должен быть четко продуман, просчитан и обеспечен соответствующими цифрами, то есть финансовыми средствами. За каждой такой цифрой стоят реальные люди, их интересы и надежды. Законы и бюджет не терпят необдуманных решений и легкомысленного отношения».
За пять лет при активном участии фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании было принято более 1300 законов Ульяновской области. Большая их часть связана с урегулированием различных вопросов в сфере государственно-правового строительства, экономики, социально-культурной сферы, бюджета и финансов.
Тамара Дмитриева: «В своей работе фракция «Единая Россия» уделяет особое внимание поддержке социально незащищенных слоев населения. Критикам, которые ругают нас за то, что мы якобы много направляем на это бюджетных средств, напомню, что нет ничего дороже человеческой жизни. К тому же социальная сфера – это не только поддержка социально незащищенных слоев населения, но и развитие системы образования, и модернизация здравоохранения. Мы поставили цель увеличить расходы на эти сферы и будем добиваться, чтобы эта задача была выполнена в полном объеме. Особой заботы требуют семьи с детьми – для их поддержки в области разработан целый пакет законов».
Четвертый созыв Законодательного Собрания принял блок законов, направленных на улучшение демографической ситуации в области:
– Внесены изменения в региональный именной капитал «Семья»: помощь выплачивается всем семьям, у которых родится второй и далее ребенок. При рождении каждого последующего ребенка сумма выплат увеличивается: от 50 000 рублей за второго ребенка до 700 000 рублей за седьмого. Сняты ограничения по возрасту родителей (раньше – 35 лет).
– С 1 января 2013 года расширены возможности использования именного капитала «Семья» – его можно потратить на приобретение предметов длительного пользования (транспорта, мебели, бытовой техники).
а также на улучшение жилищных условии и проведение ремонта.
– Для студенческих семей, в которых родители обучаются по дневной форме обучения, предусмотрены ежемесячные пособия на детей в размере 1000 рублей.
– Одиноким родителям, дети которых не посещают детский сад, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере родительской платы за содержание ребёнка в детском дошкольном учреждении.
– Семьям, в которых одновременно родились двойняшки или тройняшки, выдается сертификат на улучшение жилищных условий из расчёта 18 кв. м на каждого родившегося ребёнка.
Особую роль фракция сыграла в разработке и принятии закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Согласно данному закону с 1 июля 2009 года все региональные ветераны труда получают аналогичные с федеральными ветеранами труда меры социальной поддержки. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда Ульяновской области постоянно индексируются и сегодня составляют более 500 рублей. Помимо этого, региональным ветеранам также предоставляется ежемесячная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%.
Большим событием стало принятие в 2011 году закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года». В области сегодня проживает около 120 тысяч «детей войны». Всем им полагаются соответствующие удостоверения и нагрудные знаки, ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей, льготы при обслуживании в больницах и поликлиниках.
Игорь Тихонов: «С целью закрепления в регионе квалифицированных кадров, прекращения оттока выпускников образовательных учреждений был принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области».
Этот закон предоставил право на получение существенных мер социальной поддержки молодым специалистам государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, кинематографии, социального обслуживания населения, физической культуры и спорта, ветеринарии Ульяновской области, государственного архива Ульяновской области и муниципальных учреждений образования. В частности, молодым специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, с 1 января 2009 года выплачиваются единовременные выплаты за три первых отработанных года – 20 тысяч, 40 тысяч и 60 тысяч рублей за каждый год соответственно. Молодые специалисты-педагоги получают единовременную денежную выплату в размере 10000 рублей и ежемесячную доплату в размере 1000 рублей.
Принципиальный характер носило принятие законов, направленных на регулирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области. В целом население области восприняло ограничение торговли алкоголем положительно, к тому же законы приносят ощутимый эффект: в 2012 году употребление алкоголя жителями Ульяновской области уменьшилось на 2,8% (с учетом пива); количество реализованной водки и ликёроводочных изделий – на 5%, виноградных и плодовых вин – на 4,8%.
Не остались члены фракции в стороне от такого острого вопроса, как ситуация в жилищно-коммунальном комплексе. Неоднократно этот вопрос обсуждался на заседаниях фракции, рассматривался за «круглым столом», на встречах депутатов с населением. В результате ряд вопросов удалось решить и, тем самым, снизить напряженность. В частности, предусмотрены меры социальной поддержки малоимущим гражданам, ветеранам. На партийном уровне в постоянном режиме работает «горячая линия», действует проект «народный контроль». В области открыт Центр общественного контроля за ситуацией в сфере ЖКХ, который объединяет территориальные органы самоуправления, советы собственников домов, общественные организации. Центр обобщает предложения и обращения граждан и направляет их в исполнительную власть для принятия решений. При УМВД создана специальная группа по контролю за деятельностью управляющих компаний.
Владимир Камеко: «Законотворческая деятельность фракции «Единая Россия» нацелена на создание наиболее благоприятных условий для ускоренного развития экономики Ульяновской области».
Прошедшую пятилетку вполне можно назвать переломной в новейшей истории Ульяновской области. При поддержке фракции «Единая Россия» Законодательным Собранием разработан и принят целый комплекс законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области, на стимулирование творческой активности предпринимателей и всех жителей области. Созданы условия для реализации на территории Ульяновской области долгосрочных «прорывных» инвестиционных проектов федерального и международного уровня. Результатом стал приход в Ульяновскую область зарубежных компаний с мировым именем, таких как «МАРС», «САБМиллер», «Хенкель», «Таката», «Хемпель», «Кварцверке», «Гильдемайстер», «Бриджстоун», «Джокей Пластик», «Шэффлер», «Пилкингтон», «Легран», а также крупных российских концернов – «Мордовцемент», «Евроцемент», «Соллерс», «Молвест», «ПМ Пэкэджинг».
Анатолий Голубков: «Для поддержки сельхозтоваропроизводителей в Ульяновской области принята областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2012 годы. В рамках областной программы предусмотрен широкий перечень мер государственной поддержки крестьян и сельхозпроизводителей. Но сельское хозяйству – это не только агробизнес, это социальная обеспеченность, это решение бытовых вопросов сельчан. Именно поэтому мы добиваемся, чтобы муниципальная власть получила больше полномочий, подкрепленных деньгами». На протяжении всего созыва депутаты фракции уделяли большое внимание сельскому хозяйству области. Для этого ежегодно выделялись средства на поддержку сельских товаропроизводителей, только в 2012 году за счет средств федерального и областного бюджетов на эти цели направлено более 1 млрд 800 млн руб. В том же году 40 фермеров Ульяновской области получили гранты на создание крестьянских (фермерских) хозяйств. Важно отметить, что по темпам роста аграрного сектора Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа и в целом по России.
Набирает обороты развитие транспортного кластера в Ульяновской области. Важным его элементом стал новый мостовой переход через Волгу в Ульяновске, первая очередь которого уже запущена в эксплуатацию.
Развитие транспортной инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности региона стимулирует развитие строительной отрасли. Для ее поддержки в области приняты следующие законы: «Градостроительный устав Ульяновской области», «О содействии развитию жилищного строительства» и другие.
Все громче заявляет о себе Ульяновский авиационный кластер. Кроме того, что в Ульяновске исторически сложился мощный производственный и научно-образовательный потенциал в сфере авиации, удалось сохранить и придать импульс к новому подъему «Авиастара», который недавно приступил к реализации крупнейшего за все послесоветское время проекта в авиастроении – серийному производству глубоко модернизированного современного транспортного самолета Ил-76МД-90А. Серьезным элементом кластера стало формирование С 2008 года портовой особой экономической зоны на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».
Ростислав Эдварс: «Депутаты фракции много усилий прилагают, чтобы не допустить фальсификации отечественной истории».
Ярким событием в год 65-летия Победы стало проведение межрегиональной научно-практической конференции на тему «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия». Эта тема никого не оставила равнодушным. И ветераны войны, и люди среднего возраста, и, что особенно ценно, молодежь чувствуют фальшь и подлость тех, кто пытается принизить вклад нашей страны в Победу над фашизмом, россияне гордятся подвигами наших отцов и дедов. По итогам конференции единодушно была принята резолюция, призывающая уделять больше внимания патриотическому воспитанию, укреплять армию, добиваться объективности в преподавании и освещении истории.

Работа с избирателями
«Если политическая партия претендует на поддержку граждан, она должна знать проблемы этих граждан, знать нужды наших людей, ставить во главу угла качество жизни каждого гражданина, делать все для повышения благосостояния наших людей, причем не абстрактно, а именно у себя в городе, поселке, регионе и в России в целом», – эти слова Владимира Путина являются руководством в работе депутатов с избирателями.
Анатолий Еленкин: «В течение IV созыва каждый депутат фракции проводил встречи с избирателями, трудовыми коллективами, представителями профессионального сообщества. В целом за пять лет нами было проведено более 4 000 таких встреч».
За неполные пять лет “в общественную приемную «Единой России» поступило около 13 000 обращений. Все они
были рассмотрены, причем большинство – депутатами-членами фракции «Единая Россия» в областном парламенте. Людям была оказана реальная помощь. Процент положительно решенных обращений составил 30,6%, остальные требовали либо консультации, либо помощи юриста, часть невозможно было решить положительно по объективным обстоятельствам.
Руководитель приемной Тамара Дмитриева вместе с членами фракции вели систематический анализ поступающих в приемную и непосредственно к депутатам обращений и на этой основе инициировали изменения в региональное законодательство. Благодаря этой деятельности было внесено 32 изменения в законы Ульяновской области и 17 – в нормативно-правовые акты.
Алсу Балакишиева: «Мы очень стараемся и всё делаем для того, чтобы не оставить без внимания ни одной просьбы, ни одной проблемы. Совместная работа с правительством Ульяновской области помогает решать вопросы, относящиеся к полномочиям местной власти: дошкольное образование, изготовление проектно-сметной документации на объекты, ремонт дорог, обеспечение населения питьевой водой и другие вопросы».