Виктория Чернышева
В четверг депутаты заксобрания Ульянвоской области единогласно приняли закон “О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов”. Напомним, это первый в России документ, устанавливающий “правила игры” на рынке органической продукции. На федеральном уровне подобного закона пока еще нет.

Закон Ульяновской области определил основные понятия, по которым придется работать аграриям. По нему, органический продукт должен быть произведен или переработан на территории региона без применения генетически модифицированных организмов, антибиотиков, ядохимикатов и минеральных удобрений, в соответствии с правилами органического производства, которые установлены международными стандартами (в частности, европейских стран, которые считаются наиболее строгими). После того, как в России разработают собственные стандарты, производители органической продукции будут следовать им.

При наличии всех необходимых документов, подтверждающих, что продукт действительно экологически чистый и соответствует требованию стандартов, предприятие или индивидуальный предприниматель получит статус “Органик-производитель”. Лишиться его можно, если даже одно звено технологической цепочки будет нарушено, либо работа предприятия по каким-то причинам будет приостановлена, его признают банкротом и так далее. Подтверждать статус нужно будет каждый год.

Региональное правительство окажет производителям органической продукции поддержку: компенсирует 50 процентов затрат на сертификацию производства (ее стоимость, на один вид продукции – может доходить до 30 тысяч рублей), освободит от налога на имущество. Кроме этого, им предоставят информационную и методическую поддержку. Под ней подразумевается формирование и ведение базы неиспользуемых земель (бесхозных или находящихся в собственности муниципалитетов), пригодных для производства органических продуктов; оказание помощи в сертификации; организация выставок, ярмарок, конференций и прочих мероприятий и так далее.

В ближайшее время будут разработаны дополнительные документы, которые определят порядок оказания производителям органической продукции помощи и закрепят стандарты, по которым они будут работать.