Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.
Минаева уже не та…
Некогда элитные дома в центре города печально доживают свой век. То крысы оккупировали дома на улице Минаева, то алкаши устроили «собрания» в их дворах. На днях в редакцию «НГ» пришла еще одна грустная «весточка» от жильцов этой улицы.
На этот раз объектом внимания корреспондентов стал дом № 5. Правда, слово «весточка» никак не подходит к той эпопее, которую люди собрали за много лет из официальных бумаг разных структур. И в каждой главе «многотомника» одно и то же…
Но больше всего людей удивляют лживые отчеты должностных лиц о якобы проделанной работе и баснословных суммах, ушедших на латание самых разных дыр. Насколько циничным должен быть чиновник, который написал, что в первом подъезде выполнен ремонт пола. Хотя, если бы он сам прошелся по дребезжащему поддону, кинутому в подъезде, и попрыгал через проваливающиеся ступени, его уверенность мигом пропала бы.
В подвале дома — «классика жанра», без слез не взглянешь. Трубы текут, их для галочки покрасили два года назад, и все на этом. На стенах «на соплях» мотается проводка, так что в подъезде почти никогда нет света.
Просчитав суммы по тарифам на содержание жилого дома ДК Ленинского района, народ ахнул. Куда уходит больше двух миллионов рублей в год?
— Хоть бы объяснили, за что платим, — недоумевают люди.
Больше двухсот тысяч идет, судя по бумаге, в том числе на обслуживание систем водоснабжения и водоотведения. И это при том, что, например, запорная арматура в доме давно нигде не работает, ни один стояк не перекрывается. Если кто-то меняет кран, страдают сразу два подъезда, как рассказывают жильцы.
— Знаете, при таких тарифах, слесари тут должны работать с утра и до вечера, — сетуют люди. — А их не допросишься.
Что касается света, жильцы сделали заявку еще в 2011 году. Ждут до сих пор.
Придомовая территория как следует не обустроена. Пешеходных дорожек, по сути, нет, машины переваливаются через колдобины. Выйти на улицу и подышать на свежем воздухе пожилым во дворе просто нельзя — нет ни одной лавочки. А если бы и были, то давно бы стали пристанищем клиентов местного винного магазинчика. Это еще одна головная боль жильцов, страдающих от пьяного угара и дебошей его клиентов. На многочисленные жалобы чиновники только отписываются: «Нарушений не выявлено».
Вопрос: Может, пора уже положить конец позору центральной улицы города?
Забытые люди теренгульской общаги
В нечеловеческих условиях живут семьи на улице Южной, недалеко от самого центра поселка. Здание этого дома похоже больше на заброшенный барак. Здесь на двух этажах осталось всего 6 семей, вынужденных мириться с действительностью. Бороться у людей совсем сил не осталось, поэтому проблема повисла в воздухе. Каждодневно обивая пороги местного управления, жильцы получали отказ. До сих пор это здание не имеет паспорта объекта. Крыша протекает при каждом мало-мальском дождике, а стены покрылись плесенью из-за сырости. Газ к этому дому не подведен, поэтому ежегодно люди тратят по 7-8 тысяч рублей на закупку дров. Но самый большой страх вызывает канализация общаги.
Санузел пришлось делать собственноручно. Тут, в подвале, на деревянных опорах крепятся канализационные трубы. Только вот дальше система не продумана, в результате чего все отходы стекают на цоколь. Запах, как с общественного туалета, чувствуется даже на подходе к этому дому. Потеряв всякую надежду на помощь со стороны властей, многие просто побросали свои квартиры. Безразличие к этому вопросу может вызвать только гневное возмущение. Только вот возмущаться, оказывается, забытым людям запрещено. По словам соседей, жителям угрожают потерей работы, если хоть кто-то заикнется по этому вопросу.
— Я здесь живу только 9 лет. За это время сменилось большое количество начальников, только вот ситуация осталась неизменной. Нас кормят словами «решим». А когда решат и чего, для всех остается загадкой. Мы уже боимся куда-либо обращаться. Да и смысла не видим. Нас не слышат! — возмущается жительница дома Юлия Ефремова. — Живем как бомжи!
Обеспечение светом и проведение ремонта в подъезде кажутся заоблачными мечтами. Полагаться здесь привыкли только на себя. Ждать помощи, как выяснилось, дело неблагодарное.
— Нам отвечают: «Денег нет». Так никто и не просит, мы готовы все за свой счет сделать. Хотя бы рабочих нам выделили. Я не удивлюсь, если в один день приду домой, а здание уже выкупил какой-нибудь важный дядька. Только и делают, что нам рот затыкают! Да ладно, что уж мы, за детей страшно. Маленькие детки растут в этом ужасе, — сквозь слезы рассказывает соседка Елена Калинина (фамилия изменена).
Зато за полуразрушенные комнаты общежития не забывают денежки собирать. Только попробуй не уплати за месяц, тут же придут с проверкой. По всем параметрам дом не является пригодным для жилья. Хотя, по всей видимости, не все так считают.
Вопрос: Когда вспомнят о жителях горе-общежития?
Ямы у детской площадки
Огромные рытвины под телевизионный кабель выкопали между домами № 44 и 46 по улице Полбина.
Появление новой цифровой сети уже не радует жителей этого района. Именно здесь расположена самая оснащенная игровая площадка для детей, на которой резвятся ребята даже с соседних улиц. Сегодня вид у этого места небезопасный. По всему периметру придомовой территории разрыты углубления приблизительно в 1-2 метра.
— По этому вопросу мы уже обращались в администрацию города. Да что толку?! Сейчас еще хуже стало. Раньше хотя бы рабочие приходили. А сейчас никого и не видно. Ямы оставили только нам! — возмущается жительница Лидия Болтенкова. — Мы с таким котлованом уже две недели сидим, ждем решения. Пусть уж доделают скорее да и зароют.
Детей без присмотра тут не оставить, нужно следить за каждым шагом. А вдруг мячик туда укатится или воланчик улетит? Нужно быстро реагировать по ситуации. Если все будет двигаться в таком же темпе, до человеческой трагедии тут недалеко.
Вопрос: Когда детскую площадку приведут в порядок?

Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, ул. Пушкинская, 11.