Валентина КАМАНИНА
Два с половиной года в столичной квартире на Пятницкой несколько активистов строили свой быт, стараясь максимально не вредить окружающей среде. О необычном проекте, первом в истории России, получившем название «Эколофт», рассказала его участница, сопредседатель движения «ЭКА» Татьяна Каргина, побывавшая в Ульяновске на эконеделе.
— «Эколофт» — это комьюни — проект, который за пару лет превратился в Москве в очень популярное место. Не только экологи, но и все, кто хотел жить экологично, могли поучаствовать в таком публичном эксперименте. Люди жили под одной крышей, соблюдали правила сортировки отходов, экономии электричества, водных ресурсов. Словом, все, что рекомендовано человеку, который хочет жить в чистом городе. Помимо этого в квартире было общественное пространство — «третье место», где проходили встречи по обсуждению различных проектов, там, где мы чувствовали себя комфортно и креативили. Один из проектов, который там родился, — это марафон городских действий «Делай сам». Он объединил активных людей, которые хотят изменить город. Еще один проект — партизанское садоводство или городское огородничество, когда люди просто берут какое-то заброшенное место, пустырь и сами его озеленяют. Например, за домом, где находился «Эколофт», мы разбили такой городской огород.
— Цель эксперимента достигнута?
— Я считаю, что да. Ведь смысл его в том, чтобы показать людям,” мечтающим жить в чистом городе, но сомневающимся в таком результате, что это возможно. В итоге десятки людей, знаю точно, побывавшие у нас, начали что-то делать: сортировать отходы, экономить ресурсы, реализовыватьпроекты. Но есть и другая реакция людей, которые относятся к экологам как к городским сумасшедшим.
Я же считаю, что это образ жизни, к которому все так или иначе придут.
— А вы сами по образованию эколог?
— Нет, по первому образованию я лингвист. Сейчас в связи с работой в экологической организации учусь в МГУ и пишу на экономфаке диссертацию по зеленой экономике: как снижать негативное воздействие, но при этом сохранять качество жизни. Видите, даже экономика в современном мире становится зеленой!
— Мироощущение у самих участников проекта за пару лет как-то изменилось?
— Для меня «Эколофт» — это не только экологичная жизнь. Я и до него сортировала отходы и сортирую до сих пор на балконе, отказываюсь от пластиковых пакетов. В плане внешних действий все это продолжается. Если человек месяц сортирует отходы, ему потом некомфортно это не делать. Но для меня было важно жить жизнью коммуны, когда все люди должны договариваться, принимать совместные решения. Мы за это время ни разу не поссорились, ведь была общая” идея и все были готовы идти на компромиссы. Вот этот опыт совместной жизни и поиска решений для меня очень важен.
— Жизнь после проекта…
— Сейчас мы уже живем более «семейной» жизнью, ведем свои соцпроекты, встречаемся и все дела, которые родились в «Эколофте», продолжаются. Так, одна девушка проводит «Дармарку» в России и второй ее проект
— вегетарианское кафе со свободным пожертвованием. То есть на многих мероприятиях она делает кухню с очень вкусной едой за свободное пожертвование.
P.S. В ближайших номерах «НГ»читайте репортаж из «Эко-хаты», ульяновского культурно-экологического проекта.