26 июня в городской библиотеке духовной культуры №8 принимали поздравления от читателей и друзей. Этому учреждению культуры исполнилось 60 лет. Кроме того, юбилей отмечала заведующая библиотекой Людмила Ильина. Праздник ощущался уже на улице. Играл духовой оркестр. Свои поделки на столах разложили мастерицы, которые тут же учили желающих своему ремеслу. Проходили конкурсы и викторины с книжными призами, акция «Читающая остановка» и другое.
«Мы – самая креативная библиотека в Ульяновске!» – утверждают ее сотрудники. Здесь за чашечкой ароматного чая или кофе собираются любители чтения, кино и отличного времяпрепровождения со всего Ульяновска. В их распоряжении – огромный книжный фонд, фильмотека, Интернет, видеотехника и интеллектуальное общение.
«Восьмерка» всегда шла на гребне самой последней библиотечной «моды». Она была победителем конкурсов библиотечных проектов. У нее уже есть свой сайт. Молодые сотрудники делают фильмы о книгах и писателях.
В начале 90-х богатейший книжный фонд библиотеки помог получить образование многим студентам ульяновских вузов: нищие университетские книжные полки зачастую не могли помочь не то, что в подготовке диплома – было трудно наскрести материал для курсовой работы! До сих пор в библиотеку приходят благодарные журналисты, экономисты, юристы и другие взрослые состоявшиеся люди: «Вы помогли нам выучиться!».
Все это было бы невозможно без заведующей – восхитительной, как ее называют коллеги, Людмилы Ильиной. С ее приходом «восьмерка» стала домом для многих творческих людей, клубов, арт-вечеринок и фестивалей. Ильина сумела создать замечательную команду из молодых сотрудников, ставших ее единомышленниками.
Поздравить библиотеку и ее руководителя с юбилеями пришли читатели, журналисты, представители городской власти, депутаты. Было сказано много слов от души. Библиотека получила множество подарков, в том числе – телевизор от Главы Ульяновска Марины Беспаловой.
Гости наслаждались общением, живой музыкой, слушали стихи, которые читали победители уникального литературного конкурса «Книга. Кофе. Библиотека №8».
Ирина Морозова