Кирилл Шевченко
«Единая Россия» определилась с кандидатами.
Внеочередная конференция регионального отделения «Единой России», посвященная выдвижению кандидатов на выборах в Законодательное собрание, которые состоятся восьмого сентября, прошла на площадке «Авиастара» – в цехе окончательной сборки – 29 июля. И надо отметить, что место выбрано символичное. Как отметил губернатор Сергей Морозов, «мы восемь лет боролись за завод, за трудовой коллектив. За авиастроение, за любовь к авиации. Боролись, когда все партии ушли в сторону и фактически бросили. И теперь нам есть чем гордиться!».

Безоговорочная поддержка
Выступавший с приветственным словом первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев оповестил 148 делегатов конференции о том, что двумя днями ранее президиум генерального совета партии одобрил и выборную программу регионального отделения, и представленный список кандидатов. «Имейте в виду, – сказал он, – далеко не всегда предложения регионов находят столь быструю и безоговорочную поддержку в центральном аппарате».
По мнению Булаева, от результатов голосования населения зависит многое: в первую очередь, удастся ли новому созыву ЗСО выстроить эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной властям и увидят ли люди положительные изменения в своей жизни. «Не секрет, что власть гораздо проще взять, чем удержать. По результатам предварительного голосования видно, что партийный список существенно обновился. Это ответственное решение – выдвинуть новую команду. Хочу отметить, что такой интеллектуально подготовленной и имеющей такой опыт тройки кандидатов общерегионального списка (Сергей Морозов, Марина Беспалова и Сергей Рябухин. – Авт.) нет, пожалуй, ни в одном другом регионе», – прокомментировал Николай Булаев.
В след за депутатом Госдумы на трибуну поднимались генеральный директор УК «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров, председатель совета ветеранов «Авиастара» Владимир Ермоленко, победитель праймериз по одномандатному Заволжскому округу № 11, депутат гордумы Геннадий Антонцев –
и все, в той или иной мере, говорили об ульяновском авиазаводе, отечественной авиации вообще и о роли «Единой России» в их возрождении.
Краткий отчет о работе фракции «Единой России» в IV созыве Законодательного собрания представил заместитель председателя фракции, победитель праймериз по одномандатному Мелекесскому округу № 8 Игорь Тихонов. Фракцией инициировано абсолютное большинство законов, принятых действующим созывом областного парламента. В том числе закон о звании «Ветеран труда Ульяновской области», благодаря которому региональные ветераны получают меры поддержки, аналогичные с федеральными. На уровне Государственной думы и Совета Федерации фракцией инициировано рассмотрение более десяти законопроектов. Основное внимание в работе уделялось развитию мер социальной поддержки, демографической политике и привлечению в область молодых специалистов. За пять лет депутаты-единороссы провели более четырех тысяч встреч с избирателями.
«Конечно, – закончил председатель социального комитета ЗСО , – многого мы не успели сделать, но надеемся, что V созыв собрания будет более чем на половину состоять из членов «Единой России» и они доведут все наши начинания до конца».

«Строить по кирпичику будущее»
Губернатор свое выступление начал с ретроспективы. Сравнил Ульяновск-2005 с сегодняшним и напомнил стоявшие тогда перед властью и «Единой Россией» задачи. «Темные толпы на остановках в ожидании редких автобусов, горячая вода – как чудо, стихийные рынки и свалки, тоска и безнадега, – вспомнил Сергей Морозов картину почти десятилетней давности и продолжил, – сегодня еду по городу: он полон людей. Люди, да, где-то грустят, где-то задумались, но улыбок больше! Много молодых открытых лиц, много ярких афиш и витрин, много машин и строек, много ярких пятен на когда-то таком грустном лице нашего города. Наши политические оппоненты сегодня стараются всячески «забыть» о том, какие задачи нам приходилось решать в 2005 году. Мы выживали. Думали о том, как восстановить элементарный порядок. По-другому и не могло быть с бюджетом в 6,5 миллиарда рублей и огромными долгами перед государством, энергетиками, гражданами… Треть жителей жила за чертой бедности. В более благополучные края выезжали тысячи наших граждан: умных, талантливых, трудоспособных. Население области ежегодно сокращалось на 13-17 тысяч человек. Мы вымирали…
Наверное, многие из нас просто уже забыли, как в 2004-2005 годах на полном серьезе обсуждали в Москве перспективы ликвидации Ульяновской области. Вдумайтесь! Родину Карамзина, Пластова, Ленина, Гончарова… Родину «УАЗов», «Русланов» и зенитно-ракетных комплексов… Нашу с вами Родину! Вот что нам досталось, вот что мы должны были устранить из жизни ульяновцев». Затем он подвел итоги громадной работе, в результате которой с 2005-го по 2012-й в экономику региона было привлечено более 300 миллиардов рублей прямых частных инвестиций, а областной реестр инвестиционных проектов перевалил за 100, из которых 20 – по-настоящему крупные проекты с брендами, известными во всем мире. Благодаря этому инвестиционный портфель области сегодня составляет почти 200 миллиардов рублей, общая численность рабочих мест, предполагаемая к созданию по всем проектам, превышает 35 тысяч, суммарные ожидаемые налоговые поступления – 11 миллиардов в год.
Именно в это время закладывалась основа того, что в ближайшие годы будет определять облик региона и его узнаваемость. Это промышленная зона «Заволжье» с заводами «Шэффлер Групп», Gildemeister AG, Takata Petri AG, «Бриджстоун Корпорэйшн». Авиационный кластер с портовой особой экономической зоной и «Авиастар-СП» во главе с Российским центром транспортного авиастроения на базе завода. Ядерный кластер с Центром медицинской радиологии, многофункциональным быстрым исследовательским ректором (МБИР ) и новым экспериментальным реактором малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем 4 уровня защиты. (Всего инвестиционный портфель участников ядерно-инновационного кластера превышает 110 миллиардов рублей и даст Димитровграду более 2,5 тысячи высококвалифицированных рабочих мест.) Станкостроительный кластер (Gildemeister AG, производство ГК «Росток» на базе УЗТС и др.). Строительный кластер (заводы «Хенкель», «ЮНИС », «Хемпель-Рус», «Кварцверке»).
Вместе с тем глава региона отметил, что все успехи отнюдь не значат, «что мы не ошибаемся», ведь оглядываясь назад, в прошлое, «мы найдем шаги, которые бы сегодня не сделали или сделали по-другому».
Нет у «Единой России», по признанию губернатора, простых рецептов решения всех проблем. К примеру, нереально одномоментно решить вопросы с низкими зарплатами, ростом тарифов, побороть несправедливость и социальный раскол. При этом партия лучше своих политических оппонентов знает, что эти проблемы есть и являются критически острыми. Знает, потому что работает над их решением по 20 часов в день.
«Мы – «Единая Россия», и мы должны гордиться тем, что сегодня на выборы в ЗСО мы выдвинем список, который сильнее оппонентов в разы, – заверил Сергей Морозов, – нам не нужно стесняться своей команды. Команда ЕР – это команда профессионалов, работающих на перспективу, меняющих страну и регион к лучшему. На самом деле я понимаю, что наш небогатый регион никогда не будет осыпан благами федерального бюджета, вряд ли завтра забьют тереньгульские нефтяные фонтаны. Россыпи старомайнских алмазов не ослепят наших глаз. Мы не обладаем значительными природными ресурсами… Нет! Мы будем иметь бюджет, который будет сформирован высокими технологиями, промышленными предприятиями, возрожденной тяжелой промышленностью и машиностроением. Вот почему нужно смотреть вперед. Именно нам, невзирая на успехи состоятельных соседей, нужно гнуть свою линию: инвестиции, международная кооперация, промышленность и технологии – вот наш ульяновский приоритет», – резюмировал губернатор.
Обращаясь к кандидатам, глава региона напомнил, что новому составу ЗСО придется решать не менее важные задачи, чем победа на выборах: «Поднимемся мы выше или обрушимся вниз, зависит от вашей активности, вашего боевого настроя, от того, с чем вы придете к людям, что им скажете. Мы, «Единая Россия», молодая и сильная партия, и мы сегодня строим в тяжком труде, ошибаясь и матерясь, по кирпичику наше будущее.
Коллеги! Друзья! Идите к людям, идите к ним с добром. Убеждайте их, объясняйте им высочайшую цену их выбора. Каждый голос, отданный на выборах восьмого сентября, – это миллионы в копилку региона. Это пенсии и пособия, это инвестиции и рабочие места, это будущее каждого из жителей Ульяновской области. Наша единственная партия, которая выше всех партийных разногласий, – это наша родная ульяновская земля. О ней мы должны думать и за нее голосовать».

Итоги
Как отметила секретарь регионального политсовета «Единой России», вице-спикер ЗСО Тамара Дмитриева, все выдвинутые кандидаты сначала прошли через внутрипартийное предварительное голосование (праймериз), которое носило максимально открытый формат.
Победителями праймериз стали не только политики, но и учителя, врачи, общественные деятели. Были открыты новые имена, определены новые лидеры, способные представлять партию в Законодательном собрании. Именно их фамилии должны были утвердить (или не утвердить) делегаты конференции.
По итогам голосования была единогласно утверждена общеобластная часть списка, которую составили Сергей Морозов, глава Ульяновска Марина Беспалова и аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.
В голосовании по кандидатурам 65 претендентов из региональных групп и 18 одномандатникам члены конференции не были столь единодушны, и практически каждая фамилия заработала по одному-два голоса «против». («Рекордсменом» стал кандидат по Засвияжскому одномандатному округу № 16 Василий Гвоздев – недоверие ему выразили семь делегатов.) Тем не менее, согласно правилам, все списки были утверждены, и выборная команда «Единой России» сформирована.
Примечательно, что только эта партия широко и открыто обсуждала своих кандидатов. От праймериз до голосования на конференции. Ее оппоненты избежали таких процедур, отдав формирование избирательных списков на откуп партийной верхушке.