Дмитрий Коган привёз в Ульяновск скрипку Гварнери.
«Я категорически против того, чтобы насильно затягивать людей в залы», – признался известный скрипач Дмитрий Коган накануне своего выступления в Ульяновске. К нам артист приехал с благотворительным концертом в рамках проекта «Время высокой музыки». Для ульяновцев он играл на скрипке одного из самых ярких итальянских мастеров XVIII века Джузеппе Гварнери дель Джезу, некоторые работы которого оцениваются более чем в 10 млн. долларов.
Духота в фойе БЗЛМ и почти получасовая задержка концерта не испугала поклонников классической музыки – все 1200 зрителей терпеливо дождались начала выступления скрипача, а после окончания основной программы несколько раз вызывали его на «бис». Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина отметила, что билеты на концерт разошлись за несколько дней. А сам артист добавил, что организовать бесплатное выступление удалось при поддержке «Единой России», и с подобной программой он побывает в каждом регионе страны.
На встрече с журналистами Дмитрий рассказал, что главная цель проекта «Время высокой музыки» – презентация его компакт-диска, записанного в Москве с концерта в Колонном зале Дома союзов. Аудиозапись выступления музыкант намерен бесплатно передать во все музыкальные учреждения страны – консерватории, филармонии, музыкальные школы и училища. Первоначальный тираж CD – более 25 тысяч экземпляров.
– Это первый компакт-диск, приветствие к которому написал один из руководителей государства – председатель правительства Дмитрий Медведев. Говоря современным языком, это означает, что тренд пошел. Очень надеюсь, что этот диск будет нашим совместным скромным вкладом в пропаганду высокого искусства в России, – добавил музыкант.
Впрочем, он отметил, что не питает иллюзий относительно того, что классическая музыка станет массовым увлечением:
– Леди Гагу и Шакиру люди всегда будут слушать гораздо больше, чем Дмитрия Когана или любого из моих коллег. Так во всем мире, и это нормально, – уверен он.
Но для тех, кто в тот вечер все-таки предпочел скрипку, музыкант приготовил подарок – весь концерт он играл на скрипке «Робрехт»1728 года. Инструмент с трехвековой историей был передан Дмитрию Когану в 2011 году, когда глава холдинга «AVS Group» Валерий Савельев приобрел его для фонда поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Теперь эта скрипка стала любимой «спутницей» музыканта на каждом концерте.
– Для меня не важно, где я играю – в Берлинской филармонии, в Рыбинске или Ульяновске, инструменты я всегда стараюсь привозить самого высокого класса, – рассказал артист. – Это моя любимая скрипка, ее отличает особая энергетика, невероятная мощь и харизма.
Один из студентов улья-новского музучилища поинтересовался у музыканта, дает ли фонд имени Когана возможность молодым музыкантам поиграть на таких инструментах. Скрипач заметил, что прежде чем начать играть на скрипке Гварнери, он несколько раз объездил мир с концертами.
– Свою карьеру я делал на достаточно простом инструменте, – поделился он. – Фонд, конечно, предоставляет инструменты, но отбор там жесточайший, потому что такой скрипке надо соответствовать, так же, как вы не пустите за руль болида «Формулы-1» человека, который только вчера сдал на права.
Продолжая тему редких инструментов и их ценителей, Коган отметил, что в России развитие меценатства тормозится по многим причинам – в том числе и из-за отсутствия прозрачных законов.
– Сейчас у нас есть лишь какое-то подобие закона, не думаю, что он что-то сдвинет. Уж очень он сложен, – признался скрипач. – В той же Америке, чтобы помочь тому или иному симфоническому оркестру, меценатам надо встать в очередь, потому что им выгодно это делать, с них снимается налоговое бремя, и оркестр еще думает, от кого принять эту помощь… Но нельзя забывать и о культуре общества в целом. У нас много богатых людей, которые уже не знают, куда им девать деньги, – они построили себе несколько яхт, купили самолеты и футбольные клубы, но когда у них просишь 2 миллиона рублей на ремонт двух колонн в театре, у них нет денег.
Уже на следующий день после выступления в Ульяновске артист улетел с концертом в Армению. Он признался, что в последнее время очень загружен и надеется, что ему все-таки удастся сделать перерыв хотя бы на полгода. В освободившееся время Дмитрий Коган хочет отдохнуть, а потом пуститься на поиски новых впечатлений и эмоций.
Анастасия Гайнутдинова