В конце минувшей недели губернатор региона Сергей Морозов провел совещание, посвященное разработке комплекса мер по сохранению и развитию бесплатной медицинской помощи населению. И повышению контроля за медициной платной.
– Здравоохранение отличает неоднозначность и непрозрачность сферы услуг. В программе государственных гарантий простому человеку сложно разобраться. Нужно составить понятную номенклатуру бесплатных видов услуг. Мы ставим перед собой амбициозную задачу: до 1 января необходимо реализовать целый комплекс мер, чтобы защитить права пациентов на качественную бесплатную помощь, – заявил Сергей Морозов.
Напомним, что с 1 января в соответствии с постановлением правительства РФ введены новые правила предоставления платных медицинских услуг, установлены более четкие разграничения. В частности, платно могут быть оказаны услуги, включающие повышенный комфорт и сервис; услуги с применением лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших; анонимная помощь; при самостоятельном обращении за медицинскими услугами без назначения врача, за исключением случаев оказания скорой помощи. Однако не секрет, что принятие закона в нашей стране не означает его немедленное и четкое исполнение. По словам министра здравоохранения Валентины Карауловой, сейчас одни и те же услуги могут оказываться и платно, и бесплатно.
Например, вакцинация может быть проведена бесплатно в рамках Национального календаря прививок, но она будет платной, если человек решил привиться от заболеваний при поездке в другую страну. Для улучшения качества медицинской помощи необходимы мероприятия по четкому разграничению платных и бесплатных услуг. Так, необходимо выделить специальные часы для приема платных пациентов, а также организовать работу отдельных кабинетов. Сейчас нередки случаи, когда человек, заплативший за услугу, идет вне очереди. Это просто незаконно.
Как отметила Валентина Герасимовна, платные услуги составляют от 5 до 10% в доходах ЛПУ, при этом 10% – максимум. Сотрудники регионального минздрава проанализировали, какие виды платных услуг оказывали лечебные учреждения региона в
2012 году, и выяснили, что основной объем составляют лабораторные и диагностические процедуры, которые включены в программу государственных гарантий и должны предоставляться бесплатно. Теперь одна из первоочередных задач – донести до главврачей, что на оборудовании, закупленном на бюджетные деньги, должны оказываться только бесплатные услуги. Платные кабинеты должны быть оснащены дополнительно. За оказанием платных медицинских услуг должен быть установлен жесткий контроль. По предложению министра здравоохранения главным врачам надо вменить обязанность лично рассматривать каждый случай оказания платной помощи в его учреждении на предмет его правомочности.
По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области Павла Дегтяря, сейчас в региональной медицине 6300 услуг должны быть бесплатными, причем перечень может быть расширен. С 1 июля в регионе вводится подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, что будет способствовать повышению роли профилактической медицины и исключит так называемые «приписки мертвых душ» в лечебных учреждениях – предоставление завышенных реестров счетов страховым медицинским компаниям за «оказанную» медицинскую помощь.
Глава региона распорядился разместить полный перечень платных медицинских услуг в каждом лечебном учреждении. В ближайшее время на стендах государственных медицинских учреждений появится информация о правилах оказания платных медицинских услуг и основаниях их назначения, а также о действующих на территории региона общественных организациях по защите прав пациентов с указанием контактных телефонов. В стационарах будут размещены стенды, содержащие информацию о стандартах оказания медицинской помощи.

Ксения Викторова