если не создать отрасль по переработке отходов.
В сфере обращения отходов сложилась критическая ситуация: образование отходов в разы опережает их переработку, сообщил на панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) по проблемам экологии министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Мусор ежегодно съедает сотни тысяч гектаров территории, а выделенных на его переработку бюджетных денег не хватает, пишет Газета.ru. Нужно привлекать средства частных инвесторов и населения, предлагают эксперты. Но бизнес-климат и законы этому не способствуют.
К концу 2011 года в России было накоплено более 31 миллиарда тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью, привел статистику Сергей Донской. При этом мусор накапливается огромными темпами: каждый год объем увеличивается на 1 миллиард кубометров, а занимаемая им площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров. «Очевидно, что если мы не предпримем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку», – резюмировал Донской.
В министерстве ставят перед собой «амбициозную, но достижимую» цель – за семь лет увеличить долю вторично использованных отходов производства и потребления с 11 процентов до 80 процентов, огласил планы чиновник. Для этого планируется фактически создать отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщил Донской.
На программу ликвидации накопленных отходов, которая действует с 2014 по 2025 год, из федерального бюджета будет выделен 121 миллиард рублей. При этом общий поток инвестиций в ближайшие десять лет должен удвоиться, уточнил министр.
Вот как прокомментировал «Ульяновской правде» эту ситуацию член комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии областного парламента Сергей Глебов: «Нам, прежде всего, нужно перейти на модель утилизации отходов, используемую практически во всем мире. Учитывая, что большую часть отходов сегодня составляет упаковка (пакеты, ПЭТ и т. п.), производители закладывают в стоимость товара и стоимость утилизации его упаковки, которая после реализации продукции поступает в специальные фонды, а оттуда – в качестве дотаций – предприятиям, работающим на рынке утилизации. В России такой механизм пока, к сожалению, отсутствует, хотя возможность принятия соответствующих законодательных актов и обсуждалась в Госдуме».
Кирилл Шевченко