Анна Никс
В конце минувшей недели состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство нового свинокомплекса в селе Красноборск Тереньгульского района. Инвестиционный проект компании ООО «РОС-Бекон» предусматривает строительство свинофермы на 1260 голов с замкнутым циклом производства. Его реализация позволит производить до трех с половиной тысяч тонн свинины в живом весе в год.
Губернатор Сергей Морозов, принявший участие в церемонии, подчеркнул, что, несмотря на вступление России в ВТО и связанные с этим трудности, в нашем регионе продолжается активное развитие сельскохозяйственного комплекса. Так, Ульяновская область стала одной из первых в России формировать законодательную базу по теме «органик-продукция» и развивать производство органической продукции на территории своих сельскохозяйственных районов.
– Ключевым направлением работы правительства Ульяновской области является привлечение внутренних и внешних инвесторов в перспективные отрасли экономики – и в том числе – в сельское хозяйство. Мы продолжаем наращивать мощности по свиноводству. Новые свинокомплексы уже в этом году запустятся также в Мелекесском и Новомалыклинском районах. А проект компании «РОС-Бекон» будет одним из самых современных не только в Ульяновской области, но и в России, – заявил глава региона.
Проект рассчитан на поэтапное развитие предприятия за счет увеличения производственных мощностей. Первую очередь по строительству свинофермы на 30 тысяч голов планируется запустить в середине 2014 года. Объем инвестиционных вложений в запуск первой очереди проекта составит 885 миллионов рублей.
– Преимуществом нашего проекта является организация замкнутого цикла производства для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма товарных свиней. Также в планах компании – строительство комбикормового цеха, зернохранилища и мясохладобойни, – сообщил генеральный директор ООО «РОС-Бекон» Алексей Адаменко. – Кроме того, в рамках реализации проекта особое внимание будет уделено соблюдению экологической безопасности и природоохранным мероприятиям в соответствии с мировыми стандартами и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, содержание такого крупного поголовья с перспективой запуска собственного цеха по производству комбикормов создаст условия для развития смежных отраслей сельскохозяйственного производства на прилегающих территориях, в том числе кормовой базы. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению посевных площадей в сельхозпредприятиях Тереньгульского района. Реализация только первой очереди проекта приведет к созданию порядка семидесяти новых рабочих мест. А когда предприятие выйдет на полную мощность, то ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более сорока миллионов рублей в год.
О важности межрегиональной интеграции районов, где доминирующим является сельское хозяйство, говорил и директор ООО «Кварц» Виктор Антипов. Например, в Кузоватовском районе есть мощное предприятие по производству молочной продукции, оснащенное современнейшим оборудованием, – линия польского производства, смонтированная на ООО «ВИТА», не имеет аналогов в России. В связи с этим очень актуальна тема развития КРС на территории Кузоватовского и Тереньгульского районов.
Планируется, что уже в этом году в Красноборск придет газ – генеральный директор ООО «Ульяновскоблгаз Владимир Камеко заявил, что на газификацию Ульяновской области дополнительно в этом году будет выделено более 351 миллиона рублей из средств ОАО «Межрегионгаз» и 46 миллионов из средств «Ульяновскоблгаз». Эти деньги будут направлены на продолжение газификации Кузоватовского района, старт в Тереньгульском, а также подготовку проектно-сметной документации на проведение газа в Сурский район.