Кирилл Шевченко
Государство возвращается в ЖКХ.
На совещании по вопросу реформирования ЖКХ и ТЭК, прошедшем в пятницу, 28 июля, губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о создании государственного казенного предприятия «Областное коммунальное хозяйство» (далее – «Облкомхоз»). Таким образом, должна быть создана единая цепочка от выработки коммунального ресурса до поставки его населению, а также обеспечен контроль за деятельностью управляющих организаций.
«Возвращение государства в систему управления коммунальным хозяйством сформирует структуру, которая задаст планку частным управляющим компаниям. Поскольку порой пришедшие к руководству частники в погоне за прибылью не думают об интересах собственников, обманывают плохо разбирающихся в законодательстве граждан. В результате люди платят немалые суммы, а качество услуг безобразно низкое. А нам важно, чтобы у людей появился выбор – отдать управление своей собственностью в частные руки или в руки государства. Мы не намерены вытеснять частный бизнес, мы лишь хотим дать людям альтернативу в виде качественной, прозрачной, жестко контролируемой системы управления жильем. Тем частникам, которые захотят остаться на этом рынке, придется соответствовать», – заявил Сергей Морозов.
Утверждена дорожная карта по созданию «Облкомхоза» на базе существующего ОГУ П «Квант».
На начальном этапе «Обл-комхозу» будут переданы 38 источников, обеспечивающих теплом население, а также бюджетные и коммерческие предприятия в Карсуне, Вешкайме, Базарном Сызгане, Тереньге, Сенгилее, р.п. им. Ленина Барышского района и в Карлинской Роще. Вместе с этим с целью увеличения оборотных средств предприятия и вывода его на рентабельную деятельность прорабатывается вопрос передачи в «Облкомхоз» прочих муниципальных и областных теплоисточников, находящихся в Карсунском, Вешкаймском, Базарносызганском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Барышском районах.
В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос передачи в «Облкомхоз» всех теплоисточников, обеспечивающих теплоснабжение бюджетных учреждений, а также объектов водоснабжения, построенных и планируемых к строительству за счет средств областного бюджета.
Кроме того, планируется что «Облкомхоз» будет выступать не только в роли поставщика коммунальных ресурсов (тепловая энергия, вода, электроэнергия), но и в роли учредителя управляющей организации и станет координировать ее деятельность. Тем самым будет создана единая цепь от выработки и поставки коммунального ресурса до оказания жилищно-коммунальных услуг населению, что позволит оптимизировать затраты и регулировать взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и населением. Для этого после муниципальные сети водоснабжения передадут в аренду «Облкомхозу».