За один день бесплатные консультации юристов получили более 800 человек.
21 июня в Ульяновске прошел единый день оказания бесплатной юридической помощи. Оспорить решение суда, разобраться с начислениями квартплаты или вступить в права наследования в этот день смогли более 800 человек. Как отметил директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский, все услуги в этот день предоставлялись бесплатно – даже если было видно, что посетитель может позволить себе оплатить услуги адвоката.
По инициативе регионально-го отделения Ассоциации юристов России в регионе была организована работа 300 точек оказания бесплатной юридической помощи. Кроме адвокатов и нотариусов свои консультации давали специалисты государственно-правового департамента, министерства труда и соцразвития, министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона. Пункты оказания бесплатной юридической помощи были открыты при районных администрациях, в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.
По словам Алексея Преображенского, за помощью в этот день обратились более 800 человек. Много вопросов было посвящено трудовым спорам, говорили заявители и о нарушении прав потребителей, о неправильном начислении и выплате пособий и оказании мер соцподдержки. А вот проблемы жилищно-коммунального комплекса волновали ульяновцев уже меньше. Хотя во время проведения предыдущих дней бесплатной юрпомощи они составляли большую часть обращений. Правда, считает директор государственно-правового департамента, говорить о серьезном улучшении качества коммунальных услуг рано – проблем в этой сфере по-прежнему предостаточно. Скорее, причиной охлаждения пыла горожан стала летняя жара.
– Я думаю, на это влияет сезонность. На улице тепло, хорошо, все на дачах, – предположил Преображенский.
Он подчеркнул, что такие дни юридической помощи проводятся в регионе четыре раза в год, а также напомнил, что есть обширный перечень категорий граждан, которые могут обращаться за бесплатной консультацией не только в специально назначенный, а в любой день. В частности, согласно федеральному закону, к ним относятся лица, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума. Но по закону Ульяновской области этот порог увеличен вдвое, а значит, круг тех, кто вправе обратиться за бесплатной помощью, значительно расширен. К числу льготников также относятся инвалиды I и II групп, герои Советского Союза и соцтруда, ветераны ВОВ и еще ряд граждан. По словам Алексея Преображенского, с полным списком этих категорий можно ознакомиться на сайте право73.рф.
Он добавил, что для всех категорий льготников в Ульяновкой области работают постоянно действующие пункты юрпомощи. Чтобы определиться, в какой из них лучше обратиться, можно позвонить на многоканальный телефон 8 800 100 13 84, где гражданину подскажут наиболее правильный алгоритм действий.
Следующий день бесплатной юридической помощи в Ульяновской области пройдет
20 сентября.
Анастасия Гайнутдинова