Представители 70 российских регионов обсудили опыт по устройству в семьи детей-сирот во время II Всероссийской видеоконференции по проблемам социального сиротства. От Ульяновской области в ее работе приняли участие представители ведомств и подведомственных им учреждений. Организаторами мероприятия стали Совет Федерации, Государственная дума и Администрация Президента РФ.
Участники видеоконференции обсудили наиболее эффективные региональные модели и практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание было уделено вопросам предупреждения социального сиротства, системе раннего выявления и социального сопровождения неблагополучных семей, преодолению социальных болезней, повышению ответственности родителей.
«Сегодня мы разобрали наиболее эффективные модели и практики, – сказала, открывая конференцию, заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова. – Бюрократические препоны, которые возникают на пути искоренения сиротства, легче преодолеть, когда опираешься на конкретный опыт».
Руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян рассказал о социальном патронате, который уже реализуется на базе окружных социальных центров. И благодаря новой форме поддержки за последний год удалось сохранить 80 семей.
Но не только в Москве реализуются успешные методики по профилактике сиротства. Например, в городе Новотроицке Оренбургской области открылся родительский клуб «Папа на час». Несколько раз в неделю представители общественных организаций и по совместительству – мужья и отцы – проводят мастер-класс с ребятами из местного приюта – ходят на рыбалку, играют в футбол, учат плотничать и столярничать.
По итогам конференции будут изданы буклеты с описанием самых эффективных методик, которые разошлют во все регионы.
Отметим, что первая такая видеоконференция состоялась весной текущего года и в ней приняли участие более 2 тыс. человек.
Светлана Заверняева