В Ульяновске на улице Минаева создадут детский научный парк «Cerebrum». Проект представляет собой реновацию территорий Дворца творчества детей и молодежи и областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. По информации министерства образования региона, при реализации проекта планируется реконструкция-модернизация существующих зданий, строительство двух новых объектов (павильон «Cerebrum» и спортивный комплекс), а также благоустройство территории и площадок для занятий и отдыха под открытым небом.
«Создание научного парка «Cerebrum» будет стимулом для развития инноваций в сфере образования Ульяновской области, – рассказала министр образования Екатерина Уба. – Это позволит повысить уровень квалификации педагогического состава образовательных учреждений, сформировав «нового учителя для новой школы». Что касается учеников, то научный парк призван развивать у них стремление к познанию окружающего мира».
Одной из задач будущего центра станет формирование конкурентоспособных профессионалов, способных к экспорту знаний на рынке труда. «Cerebrum» расширит возможности качественного технического и естественнонаучного образования. Это будет достигаться, в том числе, за счет работы площадки, направленной на формирование научного мышления у детей с ранних лет.
По мнению экспертов, реализация этого проекта позволит решить несколько важных инновационных задач в сфере базового образования. Речь идет о создании условий для компетентного подхода, обеспечении взаимосвязи академических знаний и практических умений. Кроме того, создание научного парка нацелено на модернизацию системы образования, призванную содействовать раннему развитию детей. Не менее важной задачей парка «Cerebrum» является повышение доступности качественного образования и содействие успешной социализации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.