Летом вода нужна всем: и людям, и растениям, и животным. А изношенные водопроводы сети едва справляются с нагрузкой.
В селе Новая Лава работы нет. Вот и приходится многим заниматься животноводством. Разводят крупный рогатый скот, овец. Раньше за потребленную воду платили по норме, сейчас же с принятием закона, по которому все должны установить водомеры, новолавинцы платят по счетчику. И даже если в доме большая семья, а во дворе около 30 голов крупного рогатого скота, в месяц у них расходуется всего лишь 15-20 кубов. Как же так получается? – спросите вы.
Интересно это и сотрудникам ООО «Жилкомсервис», которые уже не в первый раз приезжают сюда с рейдами, ведь при столь малом потреблении воды почему-то жителям села не хватает.
А дело вот в чем. Закон о ресурсосбережении у нас в России, как всегда, заработал не так, как рассчитывали те, кто его разрабатывал и принимал. Ресурсы люди действительно стали беречь, но только у себя дома, только то, что идет через счетчик. А коровок можно попоить и где-нибудь в другом месте. И не подумайте, не в водоеме, который располагается неподалеку и в котором в советские времена поили стадо, а из того же водопровода, только бесплатно.
В нынешний свой визит в Лаву сотрудникам ООО «Жилкомсервис» пришлось опломбировать пожарный гидрант, который находится в колодце колонки на улице Энтузиастов. Так как из него набирают воду в бочку и возят поить буренок.
Далее отправились коммунальщики на разрушившуюся улицу. Здесь некогда стояли дома, в которых был водопровод. На нем-то и сделали кран, подключили шланг, поставили колоды и устроили прекрасное место для водопоя. Кран пришлось спилить. Но проверяющие уверены, что очень скоро все окажется на своих местах.
Еще один негативный аспект заключается в том, что пока вдоволь пьют буренки, вода не доходит до кранов в домах, и те, у кого скотины нет, начинают жаловаться. «Водяной» вопрос расколол некогда дружных сельчан на два лагеря…
Главной же целью визита в Алакаевку сотрудников ООО «Жилкомсервис» было стремление наконец-то убедить всех поставить счетчики на летние водопроводы. Ходили буквально из дома в дом. Местные жители недоумевают: «Мы же платим по норме. Для вас это даже выгоднее. Мы на такую сумму по счетчику воды не израсходуем». Коммунальщики, может, и сами отчасти с ними согласны, ведь на зиму с этих счетчиков нужно снимать пломбу, а весной снова ставить на место, но таков закон, и водомеры должны были быть установлены повсеместно еще до 1 июля прошлого года.
Татьяна Симакова, «Сельская правда»