Андрей РАСКАТОВ
Уже шесть регионов России стали «жертвами» энтеровирусной инфекции, развивающейся в опасный серозный менингит.
Первоначально вспышка инфекции была зафиксирована в Ростовской области, врачи подтвердили диагноз серозного менингита у 55 детей. По заключению эпидемиологов, всему виной стал энтеровирус 71-го типа, занесенный предположительно из Китая. Вирус обнаружен в канализационных стоках города. Всего с 3 июня по 25 июня энтеровирусная инфекция в донской столице настигла 186 детей. Затем случаи менингита были отмечены в Ельце. Врачи проверяют две версии прихода вируса в регион. Возможно, он попал в организм пациентов через воду из местного водоема. Но более вероятно, что заражение произошло при употреблении фруктов и овощей, привезенных из Ростовской области. Теперь зараза добралась и до Нижегородской области.
Советы инфекциониста. Осенью и зимой заявляют о себе респираторные заболевания, летом – кишечные и серозный менингит. И не случайно энтеровирусную инфекцию именуют болезнью грязных рук. Поэтому надо постоянно мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты, купаться только в разрешенных водоемах. Все это элементарные санитарно-гигиенические правила.

Справка «НГ»
Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. В зоне риска – дети дошкольного и школьного возрастов.