27 июня пленум Верховного суда России принял ряд постановлений с разъяснениями по самым важным вопросам. Одно из самых резонансных постановлений посвящено освобождению от уголовной ответственности.
Когда преступника стоит отпустить с миром? Бывает так, что человек, конечно, не прав, но можно не просто обойтись без наказания, а вообще закрыть дело. В некоторых случаях закон позволяет освободить преступника от уголовной ответственности. Для такого решения у суда должны быть веские причины.
Согласно УК, отпустить человека на четыре стороны можно по нескольким основаниям. Например, в связи с деятельным раскаянием. Это когда он все осознал, а ущерб возместил, при том, что сам грех не так уж велик. Еще одно основание: примирение с потерпевшим. Примерно полтора года назад появилась еще одна норма: закрыть дело можно при экономическом преступлении, если виновник полностью возместил ущерб и еще перечислил в бюджет компенсацию в пятикратном размере. А еще спасти преступника может срок давности.
Как сказано в постановлении, при деятельном раскаянии надо обязательно убедиться, что виновник перестал быть общественно опасным. И только тогда освобождать. «Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности», – сказано в постановлении. Также суд не должен верить ни слезам, ни обещаниям: сначала виновник должен возместить ущерб, лишь потом дело можно закрыть. «Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у лица объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения лица от уголовной ответственности», – говорится в документе.
При этом ущерб может быть возмещен в натуре, скажем, предоставление вещи того же рода и качества, ремонт или исправление поврежденного имущества. Но компенсировать убытки деньгами намного лучше.