Валентина КАМАНИНА
Самый жаркий месяц лета в России начинается с ромашкового праздника – Дня семьи, любви и верности. Праздник молодой, но уже обросший красивыми традициями, в том числе обычаем чествовать лучшие семьи области и награждать их почетными знаками и медалями.
В этот день, 8 июля, одну из медалей «За любовь и верность» вручат Геннадию и Евгении Никитиным из Инзы. А меньше чем через месяц супруги отметят дату регистрации брака, правда, не круглую – 37 лет.
– Сказать, что все текло как по маслу, нельзя – бывали и трудности, и радости, – рассказала «НГ» хранительница семейного очага. – В семье кроме любви должны быть взаимопонимание, умение выслушать друг друга до конца, чего сейчас не вижу у молодежи в семьях. Едва начав разговор, молодые спешат высказывать недовольства, а ведь надо всего лишь услышать родного человека. Оттого и случаются у молодых ссоры, не прощаются даже бытовые мелочи.
Трудовой стаж Никитиных почти такой же, как семейный. На работе они всегда вместе: оба врачи Инзенской центральной районной больницы. Помогать людям — их главное счастье и призвание. Всю душу они вкладывают в свою работу и к каждому больному относятся с особым участием. Геннадий Васильевич сначала работал хирургом, потом переквалифицировался на врача ультразвуковой диагностики. Евгения Николаевна – терапевт, но сейчас трудится эндокринологом. Ее имя занесено на Доску почета Инзенского района.
Познакомила и свела Никитиных, как это ни странно, медицина. Оба учились в Самарском мединституте.
– С супругом учились в одной группе, она у нас была очень дружная, постоянно выезжали в турпоходы за Волгу, – вспоминает Евгения Николаевна. – Наверное, так постепенно приглянулись друг другу и поженились после третьего курса.
Бесконечное трудолюбие, стремление к самосовершенствованию и знаниям супруги при-вили своим детям. Сын Сергей и дочь Екатерина по родительским стопам, правда, не пошли. Отчасти из-за того, что видели, насколько тяжел труд врача, чего только стоят постоянные дежурства родителей на работе. Сын окончил Саранский институт имени Огарева по специальности «Инженер-технолог», дочь уехала учиться в Санкт-Петербургский университет лесного хозяйства да так и осталась жить в Северной столице. Кто знает, может, кто из внуков – у Никитиных их трое (Полина, Егор и Степан) – продолжит спасать и лечить людей.
А пока спешим поздравить Никитиных одними из первых с заслуженной наградой. Мира вам и согласия!
О том, кто еще из ульяновцев удостоен чести носить почетный знак или медаль «За любовь и верность», мы узнаем совсем скоро – 8 июля, в День семьи, любви и верности. А «НГ» в свою очередь расскажет о них уже в ближайшем номере.