Любовь СЕРГЕЕВА
В Ульяновской области разрабатывается комплекс мер по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными услугами.
Документ активно обсуждается на различных уровнях власти и общественности. На днях губернатор встретился с представителями медицинского сообщества и пациентских организаций.
– Мы должны защитить жителей от некачественных медицинских услуг, от нарушения их прав, – сказал Сергей Морозов, начиная разговор на актуальную, волнующую все слои населения тему. – Наша задача – сохранить бесплатную государственную медицину, вернув в нее дружелюбное отношение к пациенту.
Это лейтмотив выступлений всех участников.
В рамках совещания принято решение о необходимости четкого регулирования порядка назначения платной услуги. Главные врачи учреждений здравоохранения должны анализировать каждый случай ее предоставления. При выявлении нарушений их следует разбирать на общественных советах, которые созданы при каждом лечебном учреждении. Для того чтобы главные врачи знали о проблемах своих пациентов и оперативно их решали, администрации ЛПУ поручено не реже одного раза в не-делю проводить приемы граждан по личным вопросам.
Перечень платных медицинских услуг должны разместить в каждом лечебном учреждении, у каждого платного кабинета. Там же – контакты действующих на территории региона общественных организаций по защите прав пациентов. В стационарах появятся стенды, содержащие информацию о стандартах оказания медицинской помощи.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕДОПУСТИМЫ
С 1 января в соответствии с постановлением правительства РФ введены новые правила предоставления платных медицинских услуг, установлены более четкие разграничения.
О предстоящей работе рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова: – Сейчас одни и те же услуги могут оказываться и бесплатно, и платно. Например, вакцинация: она может быть проведена бесплатно в рамках Национального календаря прививок, но она будет платной, если человек решил привиться от заболеваний при поездке в другую страну. Проведение биохимического анализа крови бесплатно при оказании медицинской помощи пациенту, имеющему полис ОМС, но платно – при прохождении медицинского осмотра при устройстве на работу. Нередки случаи, когда человек, заплативший за услугу, идет на прием вне очереди. Это неверно.
Необходимо выделить специальные часы для приема платных пациентов, организовать работу отдельных платных кабинетов, как это практикуется в стоматологических поликлиниках.
Платно могут быть оказаны немедицинские услуги, включающие повышенный комфорт и сервис: отдельная палата. установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара. Заплатить придется за лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями. Платно оказываются анонимные услуги. Оплатить придется и диагностическое обследование без направления врача.
Платные услуги составляют от 5 до 10% в доходах учреждений здравоохранения. Мы проанализировали, какие виды платных услуг оказывали лечебные учреждения региона в 2012 году, основной объем составляют лабораторные и диагностические процедуры, которые, в принципе, включены в программу государственных гарантий и должны предоставляться бесплатно. Сейчас мы должны донести до главврачей, что на оборудовании, закупленном на бюджетные деньги, должны оказываться только бесплатные услуги. Платные кабинеты должны быть оснащены дополнительно. При проверке медучреждений мы столкнулись с двойной оплатой оказанных услуг: с пациента взяли плату, и ТФОМС перечислил за лечение пациента. Таких фактов не должно больше быть.
За оказанием платных медицинских услуг установим жесткий контроль.

НЕ ДАДИМ РАБОТАТЬ БЕСКОНТРОЛЬНО!
Реанимирование государственной медицины в стране начинается во многом благодаря инициативе партии «Единая Россия».
Вот на чем заострила внимание Тамара Дмитриева, секретарь регионального отделения:
– В последнее время отремонтировано большинство учреждений здравоохранения. установлено современное оборудование, увеличивается заработная плата медицинских работников. Но она еще далека от достойной оплаты труда. Профессиональные кадры уходят в частный сектор, где им платят значительно выше. С 1 июня вырастет заработная плата около 600 медицинских работников первого звена, но это еще не решение проблемы. Платная медицина не должна взять верх над бесплатной, государственной. В Законодательное собрание области поступают различные обращения от граждан, при этом 5% из них -сигнал о нарушении в предоставлении медицинских услуг. И это немало. Надо составить четкий перечень бесплатных услуг.
Игорь Тихонов, председатель комитета ЗСО по социальной политике от «ЕР».
– Частные фирмы в медицине растут как грибы. К сожалению, так сложилось, что работают они бесконтрольно, непрозрачно. Например, в Димитровграде их количество за последнее время увеличилось в 15 раз. В городе 17 клиник, и ни одна из них не готова работать по программе государственных гарантий. Причем они оказывают те же услуги, которые можно получить бесплатно. А ведь когда фирмы создавались, то позиционировали себя как альтернативу услугам, предоставляемым в государственных учреждениях здравоохранения.

СТАНДАРТЫ НАДО СОБЛЮДАТЬ

Анатолий Меркулов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области:
– Больной – раб врача. Ему некогда читать инструкции, выяснять, какое лечение ему полагается получить бесплатно, а какое – платно. Жалобы пациенты пишут уже после выздоровления.
Отстрадав физически, начинают страдать морально. И надо поставить заслон такому положению дел и четко соблюдать стандарты оказания государственной медицинской помощи.
Давайте задумаемся, почему больные уходят в частный сектор? По моему мнению -во-первых, из-за нереальной нагрузки врачей. Например, педиатр должен принять 50-60 детей! Во-вторых, в системе здравоохранения разрушена диагностическая структура. Даже при поступлении большого количества оборудования имеем слабую диагностическую службу и не можем предложить пациентам современные методы исследования.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Губернатор Сергей Морозов:
– «Частники» пришли на все готовое, первое время региональная власть помогала им в становлении бизнеса. А теперь они «оттягивают» кадры. Надо провести ревизию и наказать тех врачей, которые работают «на два фронта».
– Все выявленные нарушения по подмене бесплатных услуг платными надо рассматривать публично, чтобы ликвидировать сложившийся в последнее время дефицит совести в медицинском сообществе.
– Никто не запрещает оказание платных медицинских услуг, но они должны предоставляться населению в том порядке, который предписан законодательством.