Увидев фото ребенка из детского дома и почувствовав, что это он или она – тот самый единственный и долгожданный, будущие приемные родители должны обязательно подготовиться к первой встрече. Как не разрушить свои надежды и не навредить ребенку, дает советы педагог-психолог Галина Дахно.
Несомненно, поможет поза -при разговоре нужно сохранять контакт глазами. Лучше всего общаться с ребенком на одном уровне: сядьте на стул или на пол, чтобы не возвышаться и не нависать над ним. При этом нельзя забывать о дистанции, комфортной для ребенка, и ни в коем случае ее не нарушать.
Хорошим помощником станет прием «активного слушателя». Взрослый может как бы «возвращать» в беседе то, что ему рассказывает ребенок, обозначив при этом его чувства. Не надо «бомбардировать» ребенка вопросами и перегружать своими эмоциями. Если ребенок попросит о чем-то, в чем вы не уверены, например, взять в гости, поехать с ним в магазин, соблюдайте принцип: «спросим у социального работника, администрации». Это очень важно, поскольку ложные и невыполнимые обещания могут нанести ребенку травму и разрушить его доверие ко всем взрослым.
В случае одобрения статуса родителей дайте ребенку привыкнуть к новой ситуации. Если это малыш, посещайте его в учреждении, где он находится, каждый день. Берите на руки, если это разрешено, или просто находитесь рядом. Попросите что-нибудь, что знакомо ребенку, увезти с собой: предмет одежды, бутылочку. Это поможет ребенку связать то, что было, с будущим.
Формирование привязанности с малышом постарше нужно начать тоже до того, как ребенок попадет в новый дом. Принесите ему фотографии места, где он будет жить, кроватки, в которой будет спать, кухни, других членов семьи. Просто замечательно, если кто-то из взрослых в детском доме будет рассматривать эти снимки и представлять вместе с ним его новую жизнь.