Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Очевидно, что массовый интерес к нашим певцам затухает на глазах. Иначе чем же объяснить плодящиеся шоу-проекты на главных телеканалах? Не успеет отшуметь один (естественно, самый уникальный, грандиозный и ошеломительный), как тут же нам навязывают другой.
Авторы проекта «Один в один» запустили музыкальное шоу «Универсальный артист». Разумеется, нас предупредили, что «похожих в России еще не было», хотя и признались, что на Западе есть аналог. Суперзадача проекта – сломать сложившиеся стереотипы. Ну что ж, вполне достойная цель. Вопрос в том, кого ломать-то будут? 8 разножанровых исполнителей, используя только живой звук, выступают в непривычных для себя стилях. То есть один раз выступят в привычном стиле, а в остальных турах на наших глазах будет происходить обещанная «ломка». Сергей Лазарев (поп-музыка), Лариса Долина (джаз), Сергей Галанин (рок), Денис Майданов (шансон), Теона Дольникова (мюзикл), Варвара (фолк), Людмила Сенчина (советская эстрадная песня), Батишта (хип-хоп) – уже дважды на наших глазах пели не то, что умеют и в чем прославились, а то, что им предлагают спеть. В результате Долина провалилась и в жанре попсы, и в жанре шансона, заработав ничтожное количество баллов и разругавшись с членом жюри Виктором Дробышем. Конечно, коли уж пришла на проект, будь добра веди себя как конкурсант, а не как недоступная (для критики) звезда. Но с другой стороны, после двух туров Долина делит последнее место с неким Батиштой – разве можно уравнять этих певцов? Есть в этом что-то оскорбительное. Получается, что в общем-то неплохая идея нового проекта имеет множество подводных камней.
Или возьмем состав жюри. В первом туре судили Николай Расторгуев, Виктор Дробыш, Лайма Вайкуле и Владимир Матецкий. Расторгуева и ту же Долину легко можно поменять местами – вряд ли бы Николаю удался джаз. А Галанина – с Вайкуле, которая вряд ли освоила бы роковые вещи. Во втором туре, где пели шансон, результаты оценивали Сергей Трофимов, Стае Михайлов, Любовь Успенская, Игорь Саруханов. Простите, но всем им ой как далеко даже до Людмилы Сенчиной, и как певцы, простите, «кабацкой» направленности они морального права не имеют судить половину участников проекта. Возможно, певцам захотелось примерить на себя обещанное в финале шоу звание универсального артиста. Может, девушке по имени Теона, которая сейчас занимает второе место (она действительно хороша), это звание и придаст силы и уверенности. Что касается остальных – пусть лучше каждый поет свою песню…