Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, специализировавшихся на незаконном завладении квартирами, выделенными государством сиротам.
Как установлено, 35-летний директор ООО «Ульяновскрослес» Аслан Гамаев возглавлял организованную преступную группировку (ОПГ) «Советские». Одним из направлений противоправной деятельности ОПГ было совершение особо тяжких общественно опасных деяний в отношении детей-сирот, получивших жилье по государственному сертификату. Жертвами становились и лица, злоупотребляющие спиртным.
По указанию Гамаева бывший воспитанник детдома 22-летний Дмитрий Кузьмин занимался сбором информации о сиротах, имеющих на счетах денежные средства, поступавшие им в виде пособия, а также приобретших право на сертификаты. Вводя жертвы в заблуждение, он организовывал потерпевшим встречу с выступавшим в качестве риелтора 40-летним Андреем Семеновым, после чего «помогал» экс-воспитанникам с переездом на так называемую «временную квартиру». Однако в дальнейшем сироты, как правило, лишались и жилья, и вырученных за него финансовых ресурсов.
По аналогичной схеме «Советские» завладевали квартирами лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В случае же возражений со стороны жертв члены ОПГ заставляли их отказаться от недвижимости путем угроз применения насилия.
Кроме того, вымогались и денежные средства сирот, поступавшие на их счета в качестве субсидий. Как результат, в период с ноября 2009-го по февраль 2012 года пострадали 15 жителей региона, более половины из которых лишились жилья.
Гамаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст. 210 (руководство преступным сообществом), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере, организованное группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п. «а» ч. 3 ст.163 (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованное группой), п.«а» ч.3 ст.161 (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до 20 лет. Остальные четыре члена группировки обвиняются в участии в преступном сообществе, а также мошенничестве и вымогательстве при отягчающих обстоятельствах. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.