Наталия ШИШОВА
Сегодня в Ульяновской области ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров в авиационной отрасли. Для решения проблемы уже сделаны первые шаги: с нового учебного года на базе корпоративного университета «Волга-Днепр» будет работать молодежная авиационная академия, а в 2014 году ребята смогут обучаться в негосударственном учреждении дополнительного образования.
На днях эти вопросы обсуждались в ходе визита главы региона на ЗАО «Авиастар-СП». В конференц-зале собравшимся был презентован новый проект Молодежной авиационной академии на базе учебного центра группы компаний «Волга-Днепр», слушателями которой смогут стать все желающие в возрасте от 8 до 24 лет. Ученики будут получать базовые знания по авиации, английскому языку, кроме того, смогут пройти школу пилота и научиться управлять настоящим самолетом.
Модель образования в академии разбита на три этапа: «Мечтай», «Делай», «Летай». Первая охватит самых маленьких ульяновцев: ребятам будут прививать любовь к небу с помощью экскурсий и встреч с профессионалами летного дела. Вторая ступень «Делай» ориентирована на подростков 14-15 лет. Здесь внимание акцентировано на изучении английского языка с авиационной лексикой и специальных бизнес-технологиях. Третья ступень «Летай» рассчитана на взрослых: юноши и девушки смогут пройти школу юных пилотов и стюардесс, им будут преподавать английский язык с авиационной и инженерной лексикой. Особо отличившиеся смогут полетать на настоящем самолете и пройти стажировку на предприятии.
Курсы будут платными, поскольку труд преподавателей, топливо, часы на тренажерах, экскурсии и многое другое требует денежных затрат. В свою очередь, глава региона выступил с инициативой сделать академию бесплатной.
Уже сегодня планируется, что в 2014 году ребята смогут обучаться в негосударственном учреждении дополнительного образования. В настоящий момент все организационные и юридические вопросы прорабатываются.
– Сертификат о прохождении курсов в нашем специализированном учреждении станет лучшей рекомендацией для будущего работодателя и даст возможность дальнейшего получения среднего специального и высшего образования в рамках целевого заказа от предприятий авиационного кластера, – отметил генеральный директор ООО «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.