Наталия ШИШОВА
На 97-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области четвертого созыва депутаты обсудили ряд вопросов, связанных с социальной, экономической и сельскохозяйственной жизнью региона.

УСТАНОВИЛИ «РОДИТЕЛЬСКУЮ СТИПЕНДИЮ»
В области появилась новая мера социальной поддержки студенческих семей с детьми. С 1 января 2014 года им будут выплачивать «родительскую стипендию» в размере 3 тысяч рублей.
Сегодня, как известно, в Ульяновской области проживают 308 студенческих семей, в 172 из них воспитываются дети. Родителям приходится несладко: нужно получать профессию, кроме этого подрабатывать, где придется, чтобы содержать семью. Итог: все равно денег не хватает. Помочь исправить ситуацию в материальном плане должна специальная стипендия, которую будут выплачивать семье, если оба родителя или одинокая мать обучаются по очной форме в вузах и средне-специальных образовательных учреждениях.
Кроме того, студенческие семьи наделили правом получения бесплатного земельного участка. Свой «кусок» земли они смогут использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома. Получить землю в собственность имеют право граждане, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не имеют на день обращения с заявлением в собственности или в пользовании земельных участков.

ОТРЕМОНТИРУЮТ И ПРОКОНТРОЛИРУЮТ НА СОВЕСТЬ
Принят региональный закон о формировании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Закон устанавливает порядок выполнения своих функций региональным Фондом модернизации ЖКК Ульяновской области, который был создан как региональный оператор по финансированию капитального ремонта домов.
Гражданам будет оказана государственная поддержка при проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, систем противопожарной автоматики и дымоудаления; при ремонте лифтового оборудования и лифтовых шахт, фундамента, крыш, подвальных помещений, утеплении и ремонте фасадов, при установке общедомовых приборов учета, а также при подготовке проектной документации на капитальный ремонт.
В первую очередь приведут в порядок те дома, которые бьют все рекорды по физическому износу. Далее жилые помещения подпадут под программу исходя из сроков эксплуатации.
— Законом предусмотрена обязанность областного бюджета участвовать в софинансировании капитального ремонта домов. Запрещен перенос сроков капитального ремонта. Жильцы каждого дома получат возможность контролировать состояние соответствующего денежного счета в режиме онлайн, — прокомментировал депутат Законодательного собрания Владимир Камеко.
Как отмечают специалисты, закон в первую очередь направлен на контроль целевого использования денежных средств, которые граждане будут вносить за капитальный ремонт своего дома.

ОСВОБОДИЛИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО И НЕ ТОЛЬКО…
Депутаты ЗСО поддержали изменения в налоговое законодательство, согласно которым одобрено понижение до 13,5% налоговой ставки на прибыль, подлежащей зачислению в областной бюджет, и освобождение от уплаты налога на имущество предприятий машиностроительной отрасли региона. Срок действия льгот растягивается на два года начиная с 1 января 2013 года. В основном эти льготы коснутся Димитровградского автоагрегатного завода.
По словам председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игоря Тихонова, деньги, высвобожденные на предприятии, в основном направят на повышение заработной платы сотрудников ДААЗа, а это ни много ни мало 130 млн. рублей.
— Сегодня вопрос заработной платы лихорадит предприятие, и мы надеемся, что уже в августе люди получат повышенную зарплату, — прокомментировал Игорь Тихонов.

УЛЬЯНОВСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ
Еще одно новшество связано с сельским хозяйством региона. Депутаты одобрили Закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов Ульяновской области». Согласно ему органический продукт должен быть произведен или переработан на ульяновской территории без применения генетически модифицированных организмов,антибиотиков, ядохимикатов в соответствии с правилами, установленными международными стандартами. Компании, которые займутся таким «передовым» производством, будут включены в реестр производителей органических продуктов Ульяновской области. Им обещают впоследствии дать еще и налоговые льготы в качестве мер государственной поддержки.
— Органические продукты рассчитаны на определенную категорию граждан: беременные женщины, дети и все те, кто хочет потреблять экологически чистую пищу, — отметил министр сельского хозяйства Александр Чепухин.
По предварительным расчетам, первые органические хозяйства появятся в регионе не раньше 2015 года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Депутаты одобрили и направили в Государственную думу РФ законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения коснутся статей 7 и 10 федерального закона. Суть: разрешить семьям использовать средства материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Напомним, сегодня подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала владельцы сертификата могут только через три года после рождения ребенка (за исключением жилищного вопроса).
2. Депутат ЗСО Ростислав Эдварс обратился к своим коллегам с предложением установить тариф на горячую воду в летний сезон, потому как простых людей возмущает необоснованный рост тарифа и его произвольный расчет разными управляющими компаниями, что в итоге приводит к большому разбросу стоимости. Кто-то платит 90 рублей за кубометр, другие порядка 140 и 160 рублей. По предварительным расчетам, с июля горячая вода может стоить 180 — 200 рублей за кубометр. Вопрос решено взять на контроль и соответствующее предложение рассмотреть на следующем заседании.