27 июня на заседании областного парламента депутат Ростислав Эдварс обратился к своим коллегам с просьбой поддержать обращение к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину по вопросу урегулирования тарифа на горячее водоснабжение для жителей многоквартирных домов.
Этот шаг был продиктован большим количеством обращений, поступающих в адрес депутата от жителей Заволжского района. Людей возмущает необоснованный рост тарифа и его произвольный расчет разными управляющими компаниями, что в итоге приводит к большому разбросу стоимости. В мае стоимость горячей воды составляла около 90 рублей за кубометр, но уже сейчас управляющие кампании начисляют за нее порядка 140 рублей. По мнению Ростислава Эдварса, такими темпами после июля горячая вода будет стоить уже 180 рублей за кубометр. Сложившаяся ситуация вызывает возмущение у жителей города Ульяновска.
– В ряде регионов установлен специальный тариф на горячую воду в летний сезон. Считаю, что и нам необходимо поступить подобным образом – установить тариф, – заявил Ростислав Эдварс. – На сегодняшний день в поддержку этого предложения собрано более 1 000 подписей жильцов многоквартирных домов. Предлагаю на следующем заседании областного парламента заслушать данный вопрос с приглашением ответственных лиц из регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса и прокуратуры. Необходимо в ближайшее время урегулировать этот вопрос: должен быть принят четкий тариф, который впоследствии мы будем строго контролировать, чтобы он имел разумные пределы роста. Все это отражено в моем обращении к прокурору Ульяновской области.
Депутаты Законодательного собрания поддержали предложение Ростислава Эдварса.