Все об ирисах знают в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Здесь открылась выставка «Ты, ирис, – рыцарь голубых кровей…» с предметами быта эпохи модерна из фондов и работами современных художников и мастериц.
Изысканный и нежный цветок издавна восхищал человека – своими формами, разнообразием расцветок и тончайшим ароматом. Об ирисе сложено немало легенд. По одной из них, первый ирис был столь прекрасным, что посмотреть на него собрались не только звери и птицы, но и вода с ветром. Они и разнесли его семена по всей Земле.
В Древней Греции ирис был посвящен богине Ириде, покровительнице радуги, спускавшейся с Олимпа в семицветном одеянии. В честь этой богини цветок и получил свое название – благодаря древнегреческому врачу Гиппократу.
Японцы видели в ирисе символ воинского духа, мужества и отваги. Его листья напоминали им самурайские мечи. Из корня делали амулеты для мальчиков – будущих воинов.
Ирис во все времена вдохновлял художников. Археологи обнаружили его рисунки на Крите на стенах Кносского дворца, которому не меньше четырех тысяч лет.
Но особенно любили изображать этот цветок в эпоху модерна начала XX века. Архитекторы и художники частовключалиего в декор интерьеров и экстерьеров зданий.
Ирисы украшали предметы быта и одежду. И выставка дает возможность убедиться в этом. На старинной шали из тончайшей шерсти, невзирая на прошедшее столетие, продолжают цвести ярко-красные ирисы. Сиреневые ирисы красуются на подносе, фиолетовые – на предметах чайного сервиза. Есть они и на обложке книг Г.П. Данилевского.
Журнал «Дамский мир» 1909 года рекомендовал использовать рисунок ирисов в вышивке скатертей, салфеток, блузок и прочего. Для рукодельниц вкладывались листы тонкой папиросной бумаги с образцами орнаментов, которые легко было перенести на ткань.
Не менее своих прабабушек очарованы ирисами и женщины XXI века. Они выращивают их в своих садах, рисуют, лепят, вышивают…
Как рассказывает старший научный сотрудник комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Наталья Зубкова, идею выставки предложила сотрудник фондов Музея-заповедника Елена Пасина, увлекающаяся рукоделием. Она назвала несколько фамилий дам, которые любят изображать ирисы в своих декоративных работах. Круг авторов начал разрастаться, и в результате в экспозицию выставки вошли произведения более десятка мастериц и профессиональных художников.
Ирисы – главные герои созданных ими живописных картин, акварелей, витражей, батиков, вышивок, композиций из японской глины и прочего.
Нина Белова, преподаватель рисунка и живописи в Карсунской ДШИ, не только изображает любимый цветок на холстах и листах бумаги, но и выращивает восемь его сортов. Эльвира Салахова, инструктор по лепке из японской глины, создает из этого материала роскошные ирисы, которые сразу и не отличишь от настоящих. Пенсионерка Любовь Гаранова мастерит прелестные, изящных форм и гармоничных расцветок цветы из проволоки и, представьте себе, из… отслуживших свое колготок. Единственный автор-мужчина – член Союза художников России, скульптор Евгений Усердное – вырезает ирисы из дерева. И список влюбленных в это удивительное создание природы можно продолжать долго…
Время ирисов – май и июнь. В июле они отдыхают до следующего сезона. Выставка дает возможность «остановить прекрасное мгновение» стремительно отлетающего во времени цветения…