Очень хочу поспорить о вкусах. И вот по какому поводу.
Люблю вкусно поесть и смачно выпить… А кто не любит?! У французов (опять французы!) еда – это тотем и фетиш. Вино – бордо, шампанское; пахучие сыры; устрицы, собранные во время отлива в окрестностях Мон Сен Мишель… Из Испании туристы везут хамон. Скандинавы изобрели совершенно безумный продукт, называемый лютефиск, – сушеную треску вымачивают в каустической соде, пока она не превратится в желеобразную субстанцию с острым специфическим запахом. И вот это потом не только варят, жарят и запекают, но ещё и едят. Ну, про жареных мадагаскарских шипящих тараканах лучше не говорить, мне их жалко, потому что у меня дома живут два – Айфон и Айпэд – в качестве домашних животных…
Но нам родная всё же русская еда. Её многообразие поражает воображение, а в разговоре о ней можно завязнуть навсегда.
И поэтому тем более неудивительно, что предприимчивый человек по фамилии Козловский решил создать виртуальную «Вкусную карту России» – гастрономическо-туристический интернет-проект – направленый на развитие и продвижение гастрономических достопримечательностей страны и выполненный в виде карты-«скатерти-самобранки».
Великий Новгород стал родиной кваса, Вятка прославила себя рыжиками и огурцами, а Ярославль – хреном. Не говоря о том, что мы уже и безо всякой карты знаем об уральских пельменях (не-команде КВН), вологодском масле и камышинских арбузах. Ну, и если на «Вкусную карту…» не попадёт астраханская вобла, я их никого не пойму!..
Само собой разумеется, что путешествующий человек, проезжая ту или иную местность, указанную на карте, должен неминуемо удовлетворить своё гастрономическое любопытство. То есть, недвусмысленно съесть рыжик в Кирове, запить квасом в Новгороде и намазать уральские пельмени привезённой из Волгограда горчицей или ярославским хреном. Иначе это было бы странно.
Но, как известно, в любом деле просто-таки необходима некоторая доля абсурда. И кто бы мог принять на себя эту сомнительную, но забавную роль, если не Ульяновск!..
Краевед Сергей Петров – человек, не знающий сомнений, и к несчастью крайне энергичный, – известен как апологет идеи, что Ульяновск – колыбель Колебятки. Он-то и предложил нанести на «Вкусную карту России» в качестве символа Ульяновска – белую шелковицу. И он сделал это!..
«Я сразу сориентировался, как бы нам отличиться, и предложил отметиться белым тутовником. Он был только в нашем городе». – радуется неугомонный краевед, находясь в счастливом неведении, что на российских курортах Северного Кавказа этот тутовник растёт повсеместно…
Вы пробовали белую шелковицу? Я – да. На вкус она на редкость противная – приторно-пресно-сладкая с ароматом травы. Но интересно не это. О вкусах, как известно не спорят. Хотя тут я как раз поспорил бы… Хотя, нет. О её вкусе размышлять не хочется…
Итак. Однажды в тысяча шестьсот замшелом году под Симбирском высадили ту самую белую шелковицу (тутовник), которая в принципе не должна расти в нашей полосе, поскольку это дерево южное и максимум, где ему не грозит вымерзание – Волгоград. Высадили тутовник с сугубо технической целью – развести тутового шелкопряда и наладить собственное российское производство шелка…
И вот мой первый вопрос: при чем тут «Вкусная карта…» и тутовник, предназначенный для выведения тутового шелкопряда? Мы что ли шелкопряды?..
Продолжу. Менее, чем через двадцать лет тутовник помёрз, таким образом идея поволжского шелка скончалась. Но в память о событии в Ульяновске сохранилось топонимическое наименование Туть. И вот исходя из этих соображений Ульяновск предложили нанести на «Вкусную карту России».
И что же мы сможем предложить туристу, который вздумает посетить Тутовую столицу – город-герой Ульяновск, кроме как отвезти его в посёлок Туть и чтобы там его встречал краевед Петров, наряженный тутовой ягодой?.. А если этот бедолага-турист захочет отведать белой шелковицы, что мы ему скажем?.. Что собираемся высадить шелковицу в Сенгилее? Ведь последняя ягода была съедена 500 с лишним лет назад. И то вряд ли… Что в Симбирске крыжовника что ли не было… или малины?!
Мои родители рассказывали, что в войну, когда есть было нечего, они летом грызли полевой хвощ, который называли столбунцы. Однажды. когда они впервые купили и попробовали киви, он им очень понравился. Мама сказала: «Очень вкусно! На столбунцы похоже».
Так может, давайте предложим занести на карту кроме давно почившей (в нашей полосе) шелковицы вполне здравствующий столбунец? Такого кроме нас точно никто не предложит!..
Короче говоря, логика в этом конкретном случае не то, чтобы не прослеживается совсем… Она стремится к абсолютному нулю по шкале Кельвина.
Хотя, на фоне всяких блинных, пирожковых и прочих столиц, маниловщины в виде проекта «Музея СССР» и прочего, когда в качестве основного и запасного генератора идей фигурирует краевед Петров, взывать к логике глупо.
Но, поймите меня правильно, я совсем не против того, чтобы в нашем краю росла и плодоносила белая шелковица. Пусть. Я только рад буду! И хрен с ним, с приторно-пакостным вкусом!.. Да и если плодоносить не будет – не беда. Листья белой шелковицы – отличная пища для крупного рогатого скота. А сок коры корней – замечательное противоглистное средство.
И пусть тогда приезжают к нам в Ульяновск туристы с гастрономическими наклонностями – встретим радушно, отвезём на Тути. Не поедят тутовой ягоды, так сока коры корней напьются. Зато глистов не будет.