Ульяновский завод «Авиастар-СП» запустил в производство первый опытный самолет-заправщик Ил-78М-90А, сообщает «АвиаПорт». Скорее всего, первый воздушный танкер построят в конце 2014 года, а его государственные совместные испытания пройдут в 2015 году. После ряда испытаний начнется серийный выпуск Ил-78М-90А в рамках гос-оборонзаказа.
«Авиастар-СП» надеется на выпуск до 190 самолетов Ил-76МД-90А и его модификаций, а также самолетов специального применения, создаваемых на этой платформе. Предполагается, что экспорт будет осуществляться в Китай, Индию и другие страны. Помимо ВВС России, заказчиком нового самолета может стать авиакомпания «Волга-Днепр».
На Ил-76МД-90А, создаваемом на базе глубоко модернизированного тяжелого рампового военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, установлены четыре турбореактивных двухконтурных двигателя ПС-90А-76. Расход топлива на самолете со старыми двигателями составляет восемь тонн в час, с новыми – 6,5 тонны в час. Установка ПС-90А-76 позволяет снизить удельный расход топлива на 12 процентов, увеличить дальность полета на 18 процентов и снизить прямые эксплуатационные расходы.
В кабине экипажа теперь установлено восемь многофункциональных ЖК-дисплеев и три «интеллектуальных» пульта управления.