Хабаровские эксперты предлагают ульяновским предпринимателям бороться с очередью в детских садах
Три дня ульяновским бизнесменам рассказывали, как открыть частный детский сад и потратить при этом минимум собственных средств. В конце июня тренинг, посвящённый государственно-частному партнерству в сфере дошкольного образования, провели эксперты, приехавшие с Дальнего Востока.
Максим Поличка и Марина Петрова – эксперты некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления». У себя в Хабаровском крае они вместе с коллегами взялись решать проблему нехватки мест в муниципальных детских садах. «Современная ситуация с доступностью дошкольного образования в стране сложная, и органы власти во многих регионах не в состоянии сегодня решить эту проблему. По данным Росстата, уровень обеспеченности граждан РФ услугами дошкольного образования в среднем по стране не превышает 50-55 процентов», – говорится в исследовании некоммерческого партнерства.

Миллионы на детсад
Эксперты отмечают, что традиционно проблема обеспечения доступности дошкольного образования решалась путем открытия новых детских садов. Однако сегодня, когда стоимость строительства одного места в новом детском саду в субъектах РФ составляет в среднем около 1,5 млн. рублей, использовать этот путь нереально. Учитывая масштаб потребности в дошкольном образовании и стоимость строительства новых детсадов, специалисты пришли к выводу, что наиболее оптимальным способом решения проблемы является поддержка развития индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования. Так родилась образовательная программа центра «Как организовать бизнес в сфере дошкольного образования», которая уже используется в ряде дальневосточных субъектов страны. В прошлом году «Дальневосточный научный центр» получил федеральные средства на тиражирование своего опыта.
– Мы посчитали и поняли, что финансирования хватит на 4 федеральных округа, – рассказала Марина Петрова. – Поэтому когда мы выбирали регионы, мы предъявляли к ним особые требования – к примеру, чтобы была потребность в наших услугах, то есть была очередь в детские сады. Но это есть почти во всех регионах. Второе – мы хотели видеть готовность правительства работать в данном направлении. В этом смысле Ульяновская область была одним из самых активных регионов, и мы не жалеем, что выбрали ваш город.

«Тумбочки» с деньгами
В Ульяновске на семинаре некоммерческого партнерства побывали 90 человек – действующие и будущие предприниматели, специалисты муниципальных органов власти, курирующие вопросы развития предпринимательства и дошкольного образования. Замминистра образования Ульяновской области Наталья Семенова рассказала, что за рамками тренинга эксперты из Хабаровска организовали индивидуальные консультации для тех, кто хочет разобраться в юридических, экономических и организационных тонкостях государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Руководитель Ульяновского центра развития речи «Чистый ручей» Татьяна Евсиевич отметила, что эксперты рассказывали и о том, как можно получить поддержку государства, открывая частный детский сад.
– Они показали нам определенные тропинки, по которым можно идти, и, как они выразились, показали «тумбочки», которые можно открыть и взять деньги, – добавила она.
Максим Поличка пояснил: смысл программы в том, чтобы помочь предпринимателю максимально аккумулировать все средства, заложенные в различные бюджеты по разным статьям – по самозанятости, по развитию предпринимательства, развитию конкуренции, модернизации дошкольного образования. То есть собрать все источники воедино.
– Мы анализировали, таким образом можно собрать на старт до 500 тысяч рублей. А чтобы создать группу для 13-15 детей, может быть достаточно 200-300 тысяч рублей, – поделился расчетами Максим Поличка.

Ставка на качество
Татьяна Евсиевич уверена – ульяновские предприниматели семинар оценили. Даже несмотря на то, что в ближайшие годы социологи обещают естественный спад рождаемости, она уверена, что частные детские сады будут востребованы и такой бизнес не прогорит.
– Думаю, что небольшие группы всегда будут актуальны, потому что люди настроены на то, чтобы получать качественные услуги, а частный детский сад – это всегда качество, – отметила она. – Потому что их, во-первых, проверяет государство, и, во-вторых, сам предприниматель настроен на то, чтобы привлекать к себе клиентов, а не отпугивать их. У нас люди в этом смысле растут и начинают больше доверять частным детским садам.
Наталья Семенова добавила, что после визита хабаровских специалистов в Ульяновске готовятся создать ассоциацию предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, а представители центра будут в течение года курировать работу в регионе по созданию новых частных детсадов. Первый из них, возможно, появится уже к январю следующего года.