Оксана Моисеева
Свекла есть, ждём арбузов.

На агрофирме «Лаишевские овощи» приступили к сбору раннеспелых капусты и свёклы.

«Богатое наследство»
Раньше на месте агрофермы «Лаишевские овощи» располагался агропромышленный комплекс «Свияга», в состав которого входило несколько хозяйств пригородной зоны, специализирующихся на производстве овощей открытого грунта. К началу нулевых это хозяйство окончательно пришло в упадок, поля зарастали, Процедура банкротства и поиски инвестора начались одновременно. Так остатки агрокомплекса попали к Геннадию Соловьеву.
– Меня потом частенько упрекали в том, что мне, образно говоря, досталось «богатое наследство», – вспоминает Геннадий Валерьевич. – Конечно, куда как богатое – полуразвалившийся ангар и один шестидесятитрехлетний дедок на тракторе. К счастью, не успели целиком растащить систему полива, хотя этот процесс уже, как говорится, пошел. Я стал ее потихоньку восстанавливать, ведь при разведении овощей открытого грунта полив – это самое главное. Первый урожай собрали в тысячу двести тонн. Сейчас – в четыре раза больше.
Сегодня посевные площади составляют 1 240 гектаров. Из них почти четыреста отведено под зерновые, двенадцать – под картофель и без малого сто сорок – под овощи. Здесь выращивают капусту трех степеней созревания – раннюю, среднюю и позднюю, свеклу и морковь, картофель, огурцы, томаты. Несколько лет назад в хозяйстве было построено современное хранилище для круглогодичного хранения овощей вместимостью в полторы тысячи тонн – по словам Геннадия Соловьева, ни в одном сельхозпредприятии области нет аналогичного овощехранилища.
– Мы в июле закладываем туда овощи, а в октябре вынимаем их – и они будто бы только что с поля!
На агрофирме постоянно экспериментируют с семенным фондом, пытаясь добиться раннего вызревания овощей. И небезуспешно – уже несколько дней в продажу поступают выращенные в Лаишевке капуста и свекла. Все семена закупаются в Голландии – методом проб и ошибок убедились, что там семенной фонд лучший. Правда, это привело к столкновению с очередным явлением, которое Геннадий Соловьев поименовал как «абсурд российского законодательства». Дело в том, что субсидии из федерального бюджета на приобретение элитных семян выдаются только тогда, когда эти семена – российские.

Систему надо менять!
Последние два года были для хозяйства, как и для всего регионального агропромышленного комплекса, очень и очень непростыми – за два года агрофирма понесла убытков примерно на тридцать миллионов рублей. Основная причина, конечно, – засуха. Вступление в ВТО тоже больно ударило по аграриям:
– Можно сказать, что у нас отобрали последние копейки, – говорит заместитель директора по производству Петр Еремкин. – Я подсчитал, что за несколько лет стоимость дизельного топлива выросла с четырех до тридцати рублей за литр. А с нас сняли субсидии на «горючку». Как, впрочем, и не очень большие суммы, которые полагались на приобретение удобрений, пестицидов. Осталась только погектарная субсидия. Между прочим, в странах Европы она составляет от трехсот до девятисот евро. А у нас – двести рублей. Сравните!
Тем не менее, несмотря на трудности, агрофирма «Лаишевские овощи» продолжает развиваться. Сейчас назрела настоятельная необходимость в замене спасенной некогда Соловьевым системы полива на что-то более современное. Ныне используемые «Фрегаты» тратят очень много воды, поливая все вокруг, в том числе и сорняки. Да к тому же могут иногда так залить растения, что питательные вещества опускаются в почве ниже корня.
– Одна из самых современных систем полива не так давно изобретена в Израиле, – рассказывает Петр Александрович. – Она капельная, основана на том, что под корешок каждого растения непрерывно капает вода. В итоге процесс испарения идет постоянно, и растение никогда не испытывает недостатка во влаге, а воды используется в разы меньше. Но эта система, помимо неподъемной цены, еще и очень неудобна в использовании. Представляете, как эти рукава, которые надо аккуратно к каждому растению подводить, наши рабочие с их русским менталитетом будут сворачивать, а потом снова устанавливать? Боюсь, что она долго у нас не продержится. Так что сейчас мы присматриваемся к отечественному варианту – более современному фронтонному «Фрегату», который не стоит на одном месте, а двигается по полю.

сорвут в августе
На свекольных и капустных угодьях агрофирмы сейчас в разгаре сбор урожая раннеспелых капусты и свекла. Работницы сортируют овощи прямо на поле: дошедшие до кондиции плоды складывают в сетки, а более мелкие оставляют дозревать. В сезон к работе на предприятии привлекают примерно восемьдесят человек, большинство – из близлежащих сел. Оплата труда производится сдельно, в день они получают четыреста рублей плюс обед от работодателя. Штатных сотрудников в агрофирме тридцать пять.
Агрофирма «Лаишевские овощи» кормит своей продукцией большую часть детских садов и школ правобережья и практически все крупные предприятия. Рядом расположены грядки с огурцами, на которых тоже вскоре начнется сбор первого урожая. Они обустроены по оригинальной технологии овощевода предприятия Эрика Ли. Грядки сплошь укрыты полиэтиленовой пленкой, в которой под каждый кустик проделана дырочка. В результате пленка постоянно удерживает испаряющуюся влагу. Технология трудоемкая – попробуй проделай дырочку для каждого стебелька рассады, но себя оправдывающая. Точно так же «одеты» грядки с томатами и с ноу-хау «Лаишевских овощей» – арбузами и дынями. Засуха, конечно, сильно навредила хозяйству, но нет худа без добра: именно благодаря ей здесь впервые попробовали выращивать «сладкую ягоду» в таких масштабах. По словам Геннадия Соловьева, в прошлом году они просто решили попробовать и кинули буквально несколько десятков зернышек арбуза. А они возьми и вырасти. Причем вес одного арбуза достигал десяти килограммов, а вкус был по-настоящему сахарный. В этом году «полосатыми» засеяли уже больше гектара, причем в посадке практически первых в регионе арбузов принял участие губернатор Сергей Морозов. Пока что погода не подводит, к сбору сладкого урожая работники хозяйства планируют приступить в начале августа.