Ставки по кредитам физическим лицам в мае 2013 года резко выросли. Об этом со ссылкой на Центробанк сообщает интернет-газета «Лента.ру».
ЦБ сортирует все рублевые кредиты по срокам погашения на шесть типов: до 30 дней, от 31-го до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 181 дня до года, в целом до года и свыше одного года. Рост зафиксирован по пяти из шести типов, по одному (свыше одного года) ставки снизились на 0,1 процентного пункта – с 20,2 до 20,1 процента.
По наиболее «коротким» кредитам средневзвешенная ставка составила 19,8 процента, хотя еще в апреле не превышала 18,1 процента. По кредитам до 90 дней ставки выросли с 14,4 до 16,1 процента, по полугодовым – с 27,7 до 28,4 процента.
В то же время ставки по корпоративным кредитам не только не поднялись, но и немного упали. Средневзвешенная ставка по кредитам корпоративным клиентам – нефинансовым организациям сроком до года в мае 2013 года составила 9,9 процента. Для сравнения, в апреле ставки находились на уровне 10,2 процента. Долгосрочные кредиты обойдутся бизнесу в 11,8 процента.
Повышение ставок по кредитам физическим лицам может быть косвенно связано с повышением инфляции, которая в мае достигла своего двухмесячного максимума в 7,4 процента в годовом выражении.
Высокие ставки по кредитам называются экономистами и бизнесменами одной из причин невысокого роста ВВП в стране. На эту проблему (впрочем, применительно только к кредитам юридическим лицам) обращал внимание в середине июня президент Владимир Путин, который поручил ЦБ разработать специальные механизмы снижения ставок.