Хотя темпы роста кредитования населения по-прежнему опережают темпы роста сбережений.
За пять месяцев 2013 года в Ульяновской области объем кредитования физических лиц вырос на 110,2%, рост по вкладам за тот же период составил 104,8%. Динамику ключевых показателей развития банковского сектора «УП» попросила прокомментировать заместителя председателя правительства региона Татьяну Дейкун.
– Татьяна Александровна, на сегодняшний день в области наблюдается стабильный рост вкладов физических лиц. С чем, по вашему мнению, это связано?
– Несмотря на падение ставок по вкладам (среди банков идет борьба за заемщиков, поэтому ставки по кредитам снижаются, и, чтобы компенсировать это, банки параллельно уменьшают доходность вкладов), приток вкладов в банки идет опережающими темпами. Клиенты стремятся зафиксировать доходность на текущем уровне или хотя бы пополнить действующие вклады. Росту вкладов также способствует информационная активность банков среди населения.
– Какие виды вкладов наиболее востребованы у жителей региона?
– Наиболее востребованными вкладами считаются вклады с возможностью пополнения и досрочного расторжения без потери процентов. Последнее условие могут предложить только крупные банки.
– Как соотносятся темпы роста сбережений с динамикой роста кредитования населения?
– Если сравнивать данные текущего года, то кредитование (расходование) идет более быстрыми темпами. Но при сопоставлении темпа роста по вкладам за 5 месяцев текущего года (104,8%) с темпами роста за соответствующий период 2012 года (101,4%) отмечается тенденция к росту вкладов. Вероятнее всего, это зависит от структуры клиентской базы: одна категория населения настроена достаточно оптимистично, другая (особенно люди пожилого возраста) проявляет осторожность в тратах в сегодняшних условиях экономики.
– Ваш прогноз: будет ли еще увеличиваться приток вкладов и сохранится ли положительная динамика в области кредитования?
– По информации кредитных организаций, замедления роста вкладов до конца 2013 года не ожидается, так как сохраняется неопределенность в потребности финансирования. Однако сегодня клиент идет на размер доходности по вкладам: в случае снижения процентной ставки возможна тенденция к замедлению. Что касается потребительского кредитования, прогнозируется определенное снижение динамики роста этого показателя в условиях ужесточения требований ЦБ. Банки повышают требования к клиентам и усиливают взаимодействие с бюро кредитных историй.
Алёна Дамбаева