Наталия ШИШОВА
Люди, как правило, верят реальным делам, а не словам, поэтому нередко высшему руководству области приходится в ручном режиме решать те или иные проблемные вопросы. На днях глава региона посетил Димитровград с рабочим визитом,чтобы лично проследить за качеством исполнения своих поручений: проконтролировал ремонтные работы на дорогах, побывал на НИИАРе и провел прием граждан по личным вопросам.

ДОРОГИ НА СОВЕСТЬ
Пока такое утверждение неприемлемо для Димитровграда. Подрядчики не спешат выполнять работы качественно и в срок. Так, во время ремонта дорожного полотна на улице Прониной не перекрыли движение, а это может привести к быстрой порче дороги. Плюс к этому «хромает» уборка сухой травы, чистка тротуаров, покраска бордюров, высадка новых деревьев, подрезка старых и т.д.
– Почему нет комплексного подхода к проведению ремонта во втором по численности городе Ульяновской области? – спросил Сергей Морозов местных чиновников. – Я лично с лопатой могу откапывать тротуары, мне нетрудно. Но тогда на что нужны вы – совершенно непонятно!
В ответ подрядчики и «слуги» народа пообещали впредь не повторять ошибок и провести-таки все работы на совесть.
Напомним, в этом году на ремонт димитровградских автострад запланировано 72,9 млн. рублей. На эти средства должны качественно отремонтировать участки дорог на улицах Гоголя, Куйбышева, Прониной, Славского, Западной, Донской, Ганенкова, Свирской, Циолковского, Волжской, Осипенко, на Мулловском шоссе, спуске Гончарова, проспектах Автостроителей и Ленина. Восстановят и тротуары на улицах Свирской, Осипенко, Куйбышева и на проспекте Автостроителей.
До конца года в Димитровграде должна появиться Аллея трудовой славы. Она станет продолжением Аллеи воинской славы.

ИНВЕСТИЦИИ, РАЗВИТИЕ И НИИАР
Далее на НИИАРе губернатор ознакомился с работой нового химико-технологического комплекса по изготовлению топлива для быстрых реакторов (первого в России!), после чего провел совещание по развитию Димитровграда, в том числе и сферы, касающейся будущего научно-исследовательского института. Так, до 2020 года в НИИАРе будет реализован целый комплекс инвестпроектов. Среди приоритетных – производство молибдена-99 и строительство завода радиофармацевтических препаратов. На претворение мечты в жизнь уже выделено около 200 млн. рублей (на эти средства отремонтируют дороги и тротуары).
По словам губернатора, в ближайшие годы во втором по величине городе региона будут построены два экспериментальных реактора, достроен центр ядерной медицины, инвестированы огромные средства в строительство жилья, дорог и других инфраструктурных объектов. Суммарный объем инвестиций, по словам Морозова, составит порядка 150 миллиардов рублей.

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ
На личном приеме губернатора большинство вопросов касались проблемной жилищно-коммунальной сферы: неисправность системы отопления, включение дома в программу капитального ремонта, некачественный ремонт кровли, причем порой с завышенной стоимостью, устройство ливневых и дренажных систем.
– В 2008 году наш дом был сдан, все было хорошо до 2011 года, пока у нас в подвале не появилась вода, – посетовала председатель ТСЖ «Свирь», жительница улицы Свирской, 2 Ж Светлана Сутягина. – Куда мы только не обращались, даже в прокуратуру, но никто нам не помог. Сейчас воды в подвале нет, но колодцы полны до краев. Всему виной устаревшие коммуникации 1967 года, которые срочно нужно менять. Сейчас эту позицию отстаиваем в арбитражном суде.
В Димитровграде построят два экспериментальных реактора, достроен центр ядерной медицины.