Работники кредитного учреждения снова помогли пополнить региональный банк крови. Акция была организована в рамках соглашения о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного донорства крови между Ульяновским отделением Сбербанка России и областной клинической станцией переливания крови.
Благотворительная акция прошла в Ульяновском отделении Сбербанка уже во второй раз за это лето.
Чтобы сдать кровь, сотрудникам банка не пришлось далеко ехать – уникальный передвижной мобильный комплекс по заготовке крови разместился прямо на территории одного из филиалов Сбербанка в центре Ульяновска. На призыв помочь людям откликнулось немало желающих – уже утром у лаборатории образовалась очередь.
Как оказалось, многие из участников этого особенного марафона стали донорами не в первый раз.
– Последний раз я сдавал кровь еще студентом. Сейчас вот решил снова поучаствовать, – рассказывает сотрудник отдела безопасности Ульяновского отделения Сбербанка Евгений Антипов. – Донорство полезно для здоровья – говорят, что кровь после этого обновляется, но самое главное – это осознание того, что ты помогаешь людям.
Позитивный настрой – важная составляющая подобных мероприятий. Поделившись частичкой жизни с теми, кто в этом нуждается, работники банка выходили из лаборатории с улыбкой на лице.
– Чувствую себя хорошо, нет никаких неприятных ощущений, – делится впечатлениями после процедуры еще одна сотрудница – юрисконсульт Наталья Филимонова.
Поучаствовать в акции в этот день могли все работники кредитного учреждения. Правда, для этого нужно было сначала пройти небольшой отбор. Так, хрупкой девушке Юле врачи не рекомендовали сдавать кровь – слишком малый вес.
– Мы берем у человека почти 450 граммов крови – это достаточно высокая доза, поэтому есть некоторые ограничения. Желательно, чтобы человек весил не меньше 55 килограммов. Существуют и другие противопоказания. В их числе ряд перенесенных ранее заболеваний, поэтому до сдачи крови мы проводим предварительное обследование потенциальных доноров и берем у них 20 граммов крови для экспресс-анализа, в ходе которого определяются группа крови и резус-фактор, гемоглобин и прочее. Если все показатели в норме, то донор допускается к сдаче крови, – объясняет Василий Кулак, врач-трансфузиолог выездной бригады. – Проблемы бывают даже, казалось бы, с самой распространенной группой крови – второй положительной. Доноров с ней найти проще, но и людей со второй группой крови в больницах больше.
А вот распространенный миф о том, что кровь нужно сдавать натощак, специалисты развеивают. Хотя накануне нужно придерживаться небольшой диеты: не есть жирного, жареного, острого – голодным идти сдавать кровь не стоит. Подкрепить силы стоит и после процедуры – сотрудников банка, принимавших участие в акции, организаторы угостили горячим чаем и шоколадом.
Как отмечает управляющий Ульяновским отделением Вячеслав Безруков, подобные акции будут проводиться в Сбербанке регулярно, тем более что донорская кровь никогда не бывает лишней:
– Наши сотрудники по всей области всегда очень активно включаются в региональные, городские, районные благотворительные и социально значимые программы, будь то донорский марафон, поддержка детских домов или акция «Помоги собраться в школу». У нас работают неравнодушные люди, всегда готовые к любым добровольным пожертвованиям.
Ева ШТЕРЛЕ