Дмитрий ЧУРОВ
Общаясь с друзьями и коллегами по поводу новых возможных архитектурных изысков в центре Ульяновска, в основном слышу одно и то же. Никто не верит. Но не то, чтобы не верят совсем. Не верят в то, что всю эту перестройку можно сделать именно в черте центра Ульяновска.
Кто не в курсе, кратко напомню масштаб теоретических градостроительных свершений. Рядом с центральной площадью Ленина появятся сразу две церкви: у входа во Владимирский сад – бывшая водонапорная башня. За гостиницей «Советская» — и вовсе огромная башня. Многие даже не понимают, где ее там вообще возможно впихнуть.
На месте сквера за домом Языковых – нечто космического вида, созданное из вертикальных и горизонтальных блоков. Ну и масса более мелких идей, которые, в отличие от вышеперечисленного, никак не повлияют на целостность земельных пластов в оползневой зоне, где и находится частично центр Ульяновска. О том, как пытались построить даже небольшую церквушку на эспланаде, помнят, может быть, уже не все, но ее итог очевиден -там сейчас, как и раньше, только газон и огромные елки. А все почему? При рытье котлована начал трескаться фундамент стоящего рядом здания сельхозакадемии.
Тут же правозащитники исторического наследия города затрубили во все трубы – и строительство прекратилось. Но смотришь на нынешние архитектурные идеи – а церковь и поныне там стоит. Неужели прошлый опыт ничему не научил?
Не подумайте, что я против создания музея СССР и каких-то новшеств, связанных с этим. Идея-то классная! И в первую очередь я ратую за восстановление парков. Особенно Дружбы народов. Вот уж действительно часть СССР с ее 15 участками бывших союзных республик! Думаю, эту зону обязательно надо приводить в порядок.
Открытие разных тематических музеев, даже из суворовского училища – это тоже интересно, а главное, не требует каких-то серьезных разрушительных работ. Но вот с крупными объектами в центре города, боюсь, не получится. Но что мешает все это построить в совсем другом месте? Необязательно на уползающем берегу Волги. Может, дальше, в северной части Ульяновска. Если не ошибаюсь, и военный полигон в Поливке сегодня танки из закрытого военного училища не бороздят. Или в Новом городе – тут вообще простор во все стороны. Это и на финансировании не отразится. Что в центре строить, что на окраине, все придется делать с нуля. Зато экскурсионный маршрут станет длиннее и интереснее. В самом деле, почему бы не построить, условно назовем его, новый старый город? И все крупные объекты воссоздать там. Разве неинтересно, если у города появится исторической город-сателлит на расстоянии автобусно-трамвайного пассажирского движения?