Юлия ВОРОНЦОВА
(73online)
Осужден бывший глава Старо-кулаткинского района Рушан Бимеев. Причина – злоупотребление должностными полномочиями. Приговор на днях вступил в законную силу.
«Воры уважают собственность. Просто они желают, чтобы она принадлежала им, чтобы они могли еще больше уважать ее». Знал ли эту сентенцию секретарь коммунистического райкома Рушан Бимеев или «нет, но он тоже старался, чтобы как можно больше принадлежало лично ему. Особенно – денег. Поэтому на посту главы Старокулаткинского района он активно занимался поисками «золотого тельца». Был изобретателен и хитер: умело прикрывался «нуждами и чаяниями народными», пускал людям словесную шелуху в глаза, рассказывая байки о верном служении народу района и партии коммунистов.
На самом же деле Рушан Бимеев пек, как блины, липовые договоры с зависящими от него организациями, выступал как «консультант». Мол, научу вас, темные люди, как вести финансово-экономическую деятельность предприятий по вопросам эффективного использования оборотных средств. Раскрою вам глаза, неумытые, на тайны повышения рентабельности. Ну и, бонусом, подучу экономии энергетических ресурсов. Так уж и быть…
Как говорится, глупость страха не ведает. С миру по нитке собирал себе «на молочишко» ярый старокулаткинский коммунист Бимеев: с ООО «ЖКС» заключил договорчик на 11,5 тысячи рублей в месяц, с МУП «Рынок» – на 11,5 тысячи рублей в месяц, с МУП «Тепловодоснаб» – на 23 тысячи рублей в месяц…
Ясное дело: бизнесмены и чиновники не стояли в очередь на такие вот подношения главе района. По мнению следствия, коммунист Рушан Бимеев «…вынуждал руководителей хозяйствующих субъектов подписывать соглашения, зная, что указанные услуги оказываться им не будут».
Конечно, в бурной деятельности Бимеева есть разные юридические нюансы. И если эпизоды по «ЖКС» и «Рынку» можно трактовать как вымогательство, то в ситуации с «Тепловодоснабом» можно, наверное, говорить о завуалированной взятке: «…потому что на самом деле деньги по договору были выплачены за то, что Бимеев предложил руководителю компании оказать содействие в заключении договора на сумму в 1,6 млн. рублей о строительстве котельных, которые уже построены», – пояснил старший помощник областного прокурора Василий Зима и добавил: «Закон прямо устанавливает ограничения по работе для лиц, которые занимают такие должности. Поэтому или ты идешь во власть, или, если хочешь заниматься коммерцией, отказываешься от этого». После скандала, публикаций в СМИ о художествах товарища Бимеева прокуратура Старокулаткинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, уличила экс-главу района в злоупотреблении должностными полномочиями и возбудила уголовное дело. Радищевский районный суд, похоже, пожалел затейника и приговорил его всего лишь к штрафу. И это притом, что товарищ «консультант» с красным “Р* партбилетом (врученным, кстати, лично товарищем ГА. Зюгановым – см. на фото), не исключено, что положил себе в карман не менее 300 тысяч рублей за одни только липовые консультации.
Понятно, что все крики Рушана Бимеева о «политическом заказе» на него как секретаря коммунистического райкома – не более чем способ отмыться добела. В любом случае надежды товарища Бимеева «отделаться легким испугом» не оправдались.
Комментарий прокуратуры Ульяновской области: «Несмотря на отрицание экс-руководителем своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Старокулаткинского района Ульяновской области доказательств Рушан Бимеев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 285 УК РФ), однако приговорен судом лишь к штрафу в доход государства в размере 50 тысяч рублей». Попытка опротестовать такой мягкий приговор не увенчалась успехом.