Валентина КАМАНИНА
Через выходные с 19 по 21 июля айтишники разобьют свой лагерь неподалеку от Ульяновска на базе отдыха «Зеленая стоянка» в селе Красный Яр. На лоне природы развернется Международная ИТ-конференция Ulcamp, одно из самых ожидаемых событий этого лета.
Живописное местечко на берегу Волги для ульяновских программистов и приглашенных специалистов стало традиционным. Уже третий год подряд коллеги по информационному цеху встречаются здесь в неформальной обстановке, чтобы познакомиться и пообщаться друг с другом, обсудить последние гаджеты и тенденции, узнать что-то новое и обменяться опытом.
Как рассказывают организаторы конференции, в первый раз мероприятие носило формат дружеской встречи, на которой собралось около 150 человек со всей России. В итоге обычные посиделки у костра переросли в широкомасштабную встречу гуру информационных технологий. В 2012 году конференция стала международной и собрала уже более 500 участников. Среди докладчиков был Ульф Майкл Видениус – известный также как Монти, создатель СУБД MySQL; Сергей Белоусов -основатель компаний Parallels, Acronis, Rolsen, Solomon Software, SWSoft; Петр Диден-ко – директор по стратегическому развитию СКБ «Контур» и другие.
В этом году палаточный лагерь на волжском берегу ожидает не менее интересных гостей. В числе приглашенных на конференцию, например, федеральный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Все желающие участники мероприятия смогут выступить на баркемпах, которые будут идти параллельно основным докладам. Баркемп – это, пользуясь терминологией заядлых участников различных конференций, своего рода коллективное самоорганизующееся общение. На таких площадках любой участник может стать как слушателем, так и докладчиком.
До запуска конференции осталось не так уж много времени. Поэтому ее организаторы советуют не откладывать регистрацию – конференция вместит всего 640 человек.