В минувшую субботу в Казани стартовали Всемирные студенческие игры. На них будет разыгран 351 комплект наград по 27 видам спорта. Ожидается, что в столицу Татарстана приедут 10 тысяч спортсмена из 162 стран и 2 296 арбитров.
Самое большое количество участников выйдут на старты в соревнованиях по легкой атлетике (1 304 спортсмена), плаванию (691), баскетболу (595), футболу (549), борьбе (437) и фехтованию (425). Все члены официальных делегаций будут проживать в 28 корпусах Университетской деревни. Для размещения остальных участников Универсиады – волонтеров, судей, журналистов, почетных гостей – предназначены 86 отелей, 8 теплоходов и 22 санатория и базы отдыха. На Играх в Казани будут работать более 20 тысяч волонтеров из 25 стран мира.
Для проведения Универсиады-2013 в Казани построены или реконструированы 64 объекта, в том числе 49 спортивных. Приобретены инвентарь и оборудование на 200 миллионов рублей. Накануне соревнований было продано 130 тысяч билетов. Наибольшей популярностью пользуются финалы по художественной гимнастике, синхронному плаванию, шахматам и гребле на байдарках и каноэ. На церемонии открытия и закрытия билетов в продаже уже нет.
Едут на Универсиаду и представители нашего региона. Это арбитры Алексей Башкайкин (будет судить соревнования по дзюдо), Светлана Левицкая (бадминтон), Мария Мельникова (плавание), Евгений Янкаускас (тхэквондо), Андрей Криков (греко-римская борьба), Сергей Архипов (футбол), Геннадий Климов и Владимир Силантьев (легкая атлетика).
А вот ульяновские спортсмены представлены на Универсиаде не столь солидно. Так, к примеру, 22-летний дзюдоист Артем Ржата, ставший в этом году чемпионом России среди студентов в весовой категории до 73 килограммов, в Казань не поедет. Вместо него в состав студенческой сборной России включили в той же весовой категории Мусу Могушкова из Тюмени. Тренерский штаб российской команды и главный тренер сборной России Эцио Гамба решили учитывать не только результаты студенческого чемпионата России, но и другие показатели.
Как считает тренер Артема Ржаты Николай Митин, от сборной России на домашней Универсиаде ждут победного выступления, поэтому в бой надо бросать самых опытных и проверенных в серьезных делах спортсменов. Муса Могушков, безусловно, входит в число таких. Он бронзовый призер чемпионата мира, бронзовый медалист первенств Европы среди спортсменов до 23 лет, обладатель девяти медалей всех достоинств турниров серии «Гран-при» и розыгрышей Кубка мира. А у нашего Артема все еще впереди.
Первым из региональных спортсменов завоевал путевку на Универсиаду-2013 димитровградец Сергей Павлик, который выступит в соревнованиях по национальной борьбе на поясах. В составе женской сборной России по вольной борьбе – ульяновская спортсменка Инна Тражукова, которая до сегодняшнего дня находится на тренировочных сборах в Подмосковье. Свой первый поединок на Играх в Казани она проведет 13 июля. А ульяновский спринтер Александр Бреднев, вероятнее всего, станет участником эстафеты 4 по 100 метров, которая пройдет 12 июля.
Будем болеть за наших спортсменов, за нашу сборную, за российский спорт!