Наталия ШИШОВА
На сегодняшний день экономика Ульяновской области, несмотря на все сложности, показывает хорошие результаты. Что же касается уровня оплаты труда, то он, к сожалению, оставляет желать лучшего. К примеру, зарплата в отрасли сельского хозяйства и по добыче полезных ископаемых занимает только 8-е место среди субъектов ПФО, а торговля и обрабатывающее производство находятся вообще в хвосте списка – на 12-м месте.
В основном, как считают специалисты, вся проблема в том, что некоторые работодатели привыкли выдавать заработанные деньги работникам в конвертах мимо кассы и, соответственно, бюджета области, который только в этом году недополучил 8 миллиардов рублей налогов. Иной раз начальники просто не хотят платить больше, хотя темпы роста прибыли предприятия позволяют сделать перерасчет заработной платы.
И вот приятная новость: в регионе начала работу межведомственная комиссия по легализации заработных плат. Здесь есть представители регионального правительства, прокуратуры и еще некоторых надзорных органов.
– За пять месяцев мы провели работу с 2 800 работодателями, и только 512 из них довели заработную плату сотрудников до среднеотраслевой. Мы должны создать нетерпимость к работодателям, применяющим «серые» схемы выплат. Кроме этого, люди на предприятии должны быть сами в этом заинтересованы и нам всячески помогать, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков.
Сегодня в области активно сокращается просроченная задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 июня регион занимает третье место среди субъектов ПФО: размер задолженности в расчете на 1 человека -2,6 тысячи рублей, общий долг 6,5 млн. рублей.
– В целом динамика снижения задолженности по заработной плате положительная. У нас есть полная информация, что нарушения по части начисления зарплаты в области есть, мы с этим работаем и разбираемся по каждому случаю конкретно, – отметил заместитель председателя правительства области Александр Якунин.
Звонить и сообщать информацию о задержке или нарушении по выплате заработной платы можно по телефонам: 41-22-67 (приемная заместителя председателя правительства области Татьяны Дейкун), 44-96-84 (приемная регионального министра труда и социального развития Анатолия Васильева).