Страховые пенсионные взносы для МСБ снижены.
Вчера из Германии вернулась делегация ульяновского правительства во главе с губернатором Сергеем Морозовым, которая провела ряд важных встреч как с руководством потенциальных, так и ныне действующих на территории региона инвесторов. Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин вкратце поделился с нами итогами поездки, а также рассказал о том, как продолжается в регионе работа над созданием благоприятного бизнес-климата.
Компания «Таката» уже работает в Ульяновской области и выпускает автокомпоненты (рулевые колеса, подушки и ремни безопасности) для машин «Лада» и «УАЗ». Проект ООО «Таката Рус» получил в регионе статус особо значимого инвестпроекта. Выход на полную мощность – уже в следующем году.
На встрече губернатора Сергея Морозова с руководством компании речь шла о расширении выпускаемой номенклатуры завода и строительстве второй очереди производства.
Кроме этого, ульяновская делегация встретилась с руководством компании «Шэффлер» по вопросу реализации проекта по созданию производства автомобильных и промышленных компонентов. Строительство завода уже началось, запуск запланирован на конец 2015 года.
Привезен из Германии и новый проект, о котором Александр Смекалин пока не стал особо распространяться, сказав только, что прошли переговоры о привлечении еще одного крупного инвестора. Это компания, работающая в сфере машиностроения. Примерно через полтора месяца с ней планируется подписать соглашение о сотрудничестве.
С начала года правительством региона заключено уже семь различных инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. По темпам привлечения инвестиций по итогам пяти месяцев мы идем с опережением на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году планируется заключить
12 подобных договоров, и Александр Смекалин считает, что эту задачу вполне можно перевыполнить.
Но для этого, уверен министр, в регионе должен действовать благоприятный бизнес-климат.
Еще в начале года руководство области на федеральном уровне заостряло внимание на необходимости решения вопроса снижения обязательных страховых взносов, которые из года в год становятся только больше (в этом сумма достигла 36 тысяч рублей против 17 тысяч в 2012 году). Если для крупных предприятий это не столь заметно, то для малого бизнеса – практически смертельно.
Только из-за того, что взносы вновь выросли, в Ульяновской области около 5000 предпринимателей прекратили свою деятельность. При этом большинство из них свою работу не прекратило, а просто ушло в тень. Экономический урон составил около 150 миллионов рублей!
И вот, наконец, Совет Федерации одобрил закон о снижении пенсионных страховых взносов для малого бизнеса. Инициатива Ульяновской области услышана и преобразована в реальный документ.
В одобренном 10 июля законопроекте предлагается установить фиксированный размер страхового взноса в зависимости от величины доходов предпринимателей. Так, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение 1 МРОТ (минимального размера оплаты труда) и тарифа страховых взносов в пенсионный фонд (26% от МРОТ), увеличенное в 12 раз. То есть 19425 рублей в год. Такой же льготный тариф устанавливается и в отношении крестьянских фермерских хозяйств.
В случае, если сумма годового дохода предпринимателя больше 300 тысяч рублей, с него дополнительно взимается один процент от дохода, превышающего указанную сумму. При этом вводится предельный размер суммы уплаченных страховых взносов, который не может быть более восьмикратного фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.
Дмитрий Чуров