В Ульяновске американскую мечту можно попробовать на вкус.
Для многих знатоков кулинарии американская кухня – понятие призрачное, почти мифическое. Одни считают, что в США предпочитают питаться исключительно фастфудом, другие недоумевают – откуда в стране иммигрантов взяться глубоким кулинарным традициям? Но эксперты уверены – здесь есть о чем поговорить. «Ульяновская правда» решила развеять мифы о кухне Соединенных Штатов, а помогала нам в этом Татьяна Наугольная, управляющий американского ресторана «YANKEE BAR & GRILL».
Кухня США так же эклектична, как и население этой страны, уверена Татьяна. С момента открытия Северной Америки Колумбом туда переселились представители почти всех наций. Их обычаи и традиции и стали вкладом в создание национального, вернее – интернационального меню сегодняшней Америки.
– Татьяна, бытует мнение, что американская кухня – это в основном фастфуд. Вы согласны с этим?
– Не согласна. Американская кухня у нас развивается и сегодня представлена в разных форматах, начиная от, как говорят, вредного, но многими любимого фастфуда, и заканчивая стейк-хаусами. Я считаю, что к американской кухне уже давно относятся с большим уважением. Она понятна и доступна каждому, в этом и есть секрет ее успеха. Вкус американских блюд –
это мясо без лишних прикрас, острые блюда – бурито, тартильяс, сладкие десерты – брауни и чизкейк, густые супы, соусы и молочные коктейли.
– Вы перечислили блюда, каждое из которых популярно в разных уголках планеты. Можно ли вообще говорить об американской кухне как о чем-то самостоятельном? Или это некая «сборная солянка», в которой всего понемногу?
– На мой взгляд, американская кухня – это микс стилей, кулинарных традиций и вкусовых предпочтений, которые серьезно менялись на протяжении последних трехсот лет, начиная с английской кухни XVII века и заканчивая кухней иммигрантов со всего мира. Но все же это не простое смешение гастрономических предпочтений. Местная кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции десятков различных народов, и многие из них американцы адаптировали под себя.
– Что же составляет ее основу?
– В фундаменте американской кухни – кулинарные предпочтения индейцев, именно они привили Америке любовь к кукурузе, которую там только что на хлеб не мажут. Они же приучили переселенцев к тыкве, фасоли, орехам пекан, кленовому сиропу, ряду блюд из морских обитателей. А вот пристрастие к сыру, колбаскам и сосискам привнесли европейцы. Вообще, если прогуляться по штатам, можно увидеть пестрый натюрморт из блюд, присущих той или иной части страны. Например, для южных штатов типичны жареные цыплята по-виргински, оладьи из кукурузной муки, маринованная рыба или крабы. В северо-восточной части США традиционна отварная солонина с овощами, рыбные блюда, устрицы, омары. На Среднем Западе предпочитают бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печеный картофель, шоколадный торт. А на Тихоокеанском побережье любят свиные ребрышки на вертеле с соевым соусом, омара под белым соусом, кислый хлеб, торт с клубникой и сливками.
– А если забежать в американский ресторан на завтрак, что подадут гостю?
– Завтрак для американцев –
это, как ни странно, совсем не хот-дог в прикуску с гамбургером. Это, скорее, типичный обед. Завтрак – это обязательный сок, жареный пончик, кукурузные хлопья, яйцо, бекон, тост и кофе со сливками. Кстати, американская страсть к кофе заслуживает отдельного упоминания. Широко в американской кухне представлены и всевозможные десерты и кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенья, пудинги. В этом смысле классический американский десерт – чизкейк.
– Существуют ли особенности подачи блюд, свойственных именно Америке?
– Определенных стандартов не существует. Кто-то подает стейк на большой тарелке с минимальным количеством украшений, другие «украшают» блюдо какими-то салатами и гарнирами. Тут, скорее, важна атмосфера заведения. Когда гость идет в американский ресторан, он понимает – это место, где можно быть свободным. Самоуважение, радость жизни и никакого дресс-кода – вот атмосфера американского ресторана.
– Как вы считаете, эта кухня популярна в Ульяновске?
– Сейчас американская кухня набирает обороты. Это происходит еще и потому, что подросла аудитория молодежи, которой близок этот формат, барная культура и предлагаемые блюда. К тому же американская кухня в Ульяновске – тренд не новый. Вкрапления типично американских блюд уже достаточно давно представлены в меню некоторых ресторанов Ульяновска, гости которых знают: понятная кухня и несколько хороших друзей – это все, что нужно для хорошего вечера. Думаю, в этом и заключается популярность американского духа в Ульяновске.
Анастасия Гайнутдинова