Задача проекта – развитие автотуризма в муниципалитетах. По восьми районам региона в рамках международного фестиваля живой истории «Волжский путь» прошла автоэкспедиция, в которой в общей сложности приняли участие 25 экипажей.
Участники путешествия произвели инвентаризацию стоянок, кемпингов и достопримечательностей, которые могут быть потенциально интересными для автотуристов – как гостей региона, так и самих ульяновцев.
А также установили 12 информационных щитов, на которых указано, что можно в близлежащем районе посмотреть и где остановиться на ночлег.
– Самостоятельный туризм – это тот сегмент, который мы хотим расшевелить, особенно в тех муниципалитетах, которые не считаются традиционно туристическими, находятся вдали от привлекательной рекреационной зоны – берега Волги, – говорит руководитель Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.
Потребность в организации автотуров выходного дня растет с каждым годом. Люди покупают машины, на которых готовы отправляться в экспедиции – совместить приятное с полезным. Но зачастую просто не знают, куда поехать.
– Один из инициаторов проведения автопутешествия, ульяновец Дмитрий Илюшин, уже организует такие поездки по области. Он – увлеченный человек, автор автомобильного путеводителя по региону, – рассказывает руководитель автоэкспедиции Леонид Вязов. – Мы надеемся, что после нашего пробного прохождения маршрута появятся люди, фирмы, которые займутся этим видом бизнеса. Дивиденды от правильно организованного отдыха получат все: экономика региона получит налоговые отчисления, муниципалитеты смогут развивать сферу услуг, придорожную инфраструктуру, а объекты культурного наследия получат шанс на выживание – ведь исторические памятники, которые пользуются популярностью, сохранить легче.
Автотуризм – отдых бюджетный: за два дня путешествия и, положим, 500 километров пробега на бензин уйдет не более полутора тысяч рублей. Ночевать можно как в палатках, так и на турбазах или в придорожных гостиницах. Есть кемпинги, расположенные недалеко от мест, где во время отдыха можно порыбачить, а это дополнительный плюс.
– Ульяновская область в плане автотуризма очень интересна. Здесь классическая среднерусская природа, которую в наше время нужно еще поискать. Сочетание различных ландшафтов: от лесостепей и степей до лесов, живописных рельефов. Помимо природы область богата различными памятниками истории и культуры, от курганов трехпятитысячелетней давности до различных объектов культурного наследия рубежа XIX-XX веков, это церкви, дворянские усадьбы.
К сожалению, многие из них разрушаются. И туристы, которые ездят по области дикарями, зачастую вносят в это свой вклад, – говорит Вязов.
Пробная автоэкспедиция имела и еще одну важную цель – показать муниципальным властям, что в глубинке есть огромный туристический потенциал, которым важно правильно воспользоваться. В Ульяновской области разработана специальная программа, в рамках которой районные власти могут получить поддержку из областного бюджета на развитие туристических объектов и инфраструктуры. В районах, которые признаны экономически слабыми (с так называемой критической степенью дотационности) софинансирование из региональной казны составит 95 процентов – из собственных средств муниципалитетам придется изыскать лишь пять процентов от стоимости проекта. Раньше расходные обязательства для таких районов составляли 10 процентов.
Обязательное условие для участия в программе – привлечение инвестора, который должен вложить не менее 30 процентов необходимых на реализацию проекта средств. Всего на развитие отрасли в рамках программы планируется за пять лет потратить более 400 миллионов рублей. Кому выделить деньги, решается через конкурс. Победители уже есть: районы получили средства на ремонт автодороги, которая ведет вдоль берега волжского залива, где расположены турбазы, на изготовление проектно-сметной документации по инженерным сетям и реконструкцию этнографического комплекса «Мордовская усадьба» и на строительство новой автодороги к горнолыжному комплексу. Главное – проявить инициативу.
В Ульяновской области побывали участники подобного мероприятия, но уже международного уровня – автокаравана «Великая Волга». Это абсолютно новый для России проект, задуманный также для развития автотуризма. Более 20 экипажей из России и Европы совершили путешествие вдоль берегов Волги по маршруту: Москва – Нижний Новгород-Чебоксары – Йошкар-Ола-Казань – Самара – Ульяновск. В автокараване приняли участие легковые машины, легковые автобусы и дома на колесах. За 12 дней участники автокаравана проехали более 2,5 тысячи километров по дорогам Центрального и Приволжского федеральных округов.
– Сегодня это один из наиболее динамично развивающихся видов туризма в мире. Мы проехали по кольцу, и в ближайшее время это путешествие будет формироваться как туристический продукт, причем продавать его можно как на весь маршрут, так и частями. Кто-то может присоединиться к каравану на выходные дни, – говорит руководитель туристической компании Михаил Сегал. – Сегодня отели есть, но они либо дороговаты, либо номерной фонд не соответствует требованиям. В автокараване можно ночевать в любом месте в кемперах, которые можно взять напрокат. Такие путешествия, кстати, могут привлечь и туристов из зарубежных стран, желающих увидеть Россию.
Виктория Чернышева, «РГ»